ЧМ-2026 пройдет в 16 городах США, Канады и Мексики

Это будет первый турнир с участием 48 сборных
Стадион «Ацтека» в Мексике принимал матчи ЧМ-1986 и вновь примет мировое первенство спустя 40 лет /Wikipedia

Чемпионат мира по футболу 2026 г. пройдет в 16 городах США, Канады и Мексики. Об этом сообщается в соцсетях Международной федерации футбола (ФИФА).

Города, которые примут матчи ЧМ-2026, поделены на три географических зоны — Западную, Восточную и Центральную.

В Западную вошли Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Гвадалахара. Центральную зону образовали Канзас-Сити, Даллас, Атланта, Хьюстон, Монтеррей и Мехико. Хозяева Восточной зоны — Нью-Йорк/Нью-Джерси, Бостон, Филадельфия, Майами и Торонто.

Канада представлена Ванкувером и Торонто, мексиканские города-хозяева ЧМ — Мехико, Гвадалахара и Монтеррей. Остальные города — американские. США достанутся 60 из 80 матчей турнира, Мексике и Канаде — по 10.

ФИФА еще не объявила, где пройдет финал ЧМ. Известно, что стадион «Роуз Боул» в городе Пасадена (Лос-Анджелес), на котором проходил финал ЧМ-1994, не будет принимать матчи турнира.

Как сообщает издание The Guardian, губернаторы Флориды и Джорджии в мае подписали закон, отменяющий налоги с продаж билетов на матчи ЧМ. Аналогичный проект закона уже направлен губернатору штата Миссури. Это позволило городам из этих штатов — Атланте, Майами и Канзас-Сити — получить право на проведение ЧМ. В то же время Чикаго не получил матчей ЧМ-2026 из-за отказа предоставлять налоговые льготы.

В 2026 г. пройдет первый ЧМ с участием 48 команд. В финальной части будет 16 групп по три команды. В каждом из городов разместится группа из трех команд.

Последний ЧМ с 32 участниками пройдет в 2022 г. в Катаре. Даты проведения ЧМ-2022: 21 ноября — 18 декабря.