ФИФА отдала США 60 из 80 матчей ЧМ-26. Но в Вашингтоне все равно недовольны

Изучаем географию самого масштабного турнира в истории
Атланта — один из самых футбольных городов Америки, а местный стадион — один из самых удобных в мире /Kevin C. Cox / Getty Images

Катар вышел на финишную прямую в подготовке к чемпионату мира — турнир стартует всего через полгода. И пока на берегах Персидского залива наводят финальный лоск перед приездом тысяч болельщиков со всего мира, США, Канада и Мексика празднуют: недавно решилось, какие города и стадионы примут матчи чемпионата мира в 2026 г. — всего их 16. Это в два раза больше, чем в Катаре: на ЧМ-2022 будет всего восемь стадионов, которые расположены в пяти городах.  

Такое расширение говорит об уникальности турнира. Во-первых, это будет первый чемпионат мира, который примут сразу три страны – ранее совместно ЧМ проводили только Япония и Южная Корея в 2002 г. Во-вторых, впервые на чемпионате мира сыграют 48 команд вместо 32.  

Это кардинально меняет формат турнира: восемь групп по четыре команды заменят 16 групп по три, из которых по две лучшие сборные выходят в плей-офф, 16 худших – уезжают домой, сыграв всего два матча. При этом количество игр для одной команды не изменится: чтобы дойти до финала по-прежнему нужно шесть матчей.  

Большая часть турнира пройдет в США. Мексика и Канада примут всего по 10 матчей на трех стадионах. Оставшиеся 60 игр распределят среди 11 американских арен. При этом изначально на право принять матчи претендовали 17 городов.   

Попытка №2 

США пытался получить ЧМ-2022, но проиграл Катару: заявка ближневосточной страны набрала 14 баллов, американская — всего восемь. Когда из конверта достали бумажку с названием страны-хозяйки, делегация из Америки была шокирована. «Это политика, это дружба и отношения, это тактика — сказал президент U.S. Soccer Сунил Гулати после церемонии. — Особенно с учетом того, что судьба двух чемпионатов мира решается в один и тот же день».   

Делегация Катара после объявления страны хозяйкой ЧМ-2022 /Michael Regan / Getty Images

Обида была понятна – американцы многое вложили в формирование своей заявки. Дэвид Даунс, исполнительный директор оргкомитета США, рассказывал, что они тщательно готовились к выборам: два года проводили технические осмотры, заключали соглашения с 18 городами и стадионами, вели переговоры с правительством.  

«Все это требует времени, денег и усилий, — объяснял он. —  Чего мы не сделали, так это не потратили $50 млн на глобальную маркетинговую кампанию». 

Бюджет заявочной книги США составил $10 млн, собранных из частных средств, а продвижением заявки занимались бывший президент Штатов Билл Клинтон и актер Морган Фриман. Американцы оперировали тем, что у них готовы 23 стадиона, есть 150  тренировочных объектов мирового класса, миллионы гостиничных номеров и развитая инфраструктура. По оценкам McKinsey, заявка США получила общий рейтинг эффективности в 100% по четырем основным пунктам из пяти: доходам от спонсорства, продажам билетов, мероприятий и лицензирования и медиа-правам. Но всего этого оказалось мало. Победила идея проведения первого в истории чемпионата мира на Ближнем Востоке.  

Американцы заявили, что больше не будут бороться за проведение чемпионат мира, но через пять лет пересмотрели свое решение. На это повлияли изменения, которые произошли в ФИФА. Футбольные чиновники утвердили новый порядок выбора страны-хозяйки. Раньше последнее слово было за исполнительным комитетом ФИФА, в состав которого входит 24 делегата. Теперь исполнительный комитет только формирует шорт-лист, а в голосовании принимают участие 209 членов ФИФА.  

Когда США решили вступить в борьбу, Канада и Мексика уже подали свои заявки на проведение чемпионата мира-2026. Об объединении усилий стало известно в декабре 2016 г., а официально объединенный заявочный комитет появился только в июле 2017-го. Следующим летом, перед началом ЧМ-2018 в России, конгресс ФИФА объявил о победе США, Канады и Мексики.  

Америке было важно получить чемпионат мира — футбол там развивается очень активно. Прямо сейчас МЛС считается одной из самых прогрессивных лиг с точки зрения налаживания бизнес-процессов, а популярность «соккера» в США продолжает расти. Согласно данным исследования Ampere Analysis, в 2021 г. 49% опрошенных заявили, что смотрят и любят футбол, поклонников хоккея оказалось меньше — 37%.  

И еще один факт: сегодня в Европе порядка 50 команд частично или полностью принадлежат инвесторам из США.  

Города ЧМ 

В США матчи пройдут в Атланте, Бостоне, Далласе, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке/Нью-Джерси, Сан-Франциско, Сиэтле, Филадельфии и Хьюстоне. Все стадионы в указанных городах принадлежат командам НФЛ. Мексика примет ЧМ в трех городах: Гвадалахаре, Мехико и Монтеррее. А вот в Канаде право провести чемпионат мира получили всего два города – Ванкувер и Торонто.  

Атланта 

Стадион: Mercedes Benz Stadium 

Вместимость: 71 000 

Команда: «Атланта Юнайтед» (МЛС), «Атланта Фэлконс» (НФЛ) 

Стоимость: $1,6 млрд 

Город выбрали по нескольким причинам, главная из которых, конечно, современнейшая арена. По всему периметру там расположено больше 2000 экранов, а под крышей установлен 360-градусный гало-экран – трансляцию на нем видно с любого места на стадионе. У стадиона раздвижная крыша необычной формы в виде купола – ее установка была главным требованием при строительстве. Другая важная особенность арены – ее экологичность. По ее периметру установлено 4000 солнечных батарей, что позволяет снижать потребление энергии на 29% по сравнению с другими стадионами НФЛ.  

Еще один важный фактор – в Атланте любят футбол: в прошлом сезоне на матчи МЛС в среднем ходило почти 44 000 человек. Есть два существенных минуса: искусственное поле и бесконечные пробки в городе. Но с обеими проблемами обещают разобраться.  

Бостон 

Стадион: Gillette Stadium 

Вместимость: 70 000 (на ЧМ будет 60 335) 

Команда: «Нью-Ингленд Пэтротс» (НФЛ), «Нью-Ингленд Революшн» (МЛС).  

Стоимость: $325 млн  

Ни мужская, ни женская сборная США не играли на этом стадионе с 2015 г. из-за искусственного покрытия. Но это быстро исправят, а вот проблема с логистикой — намного сложнее. Добраться до стадиона удобнее всего на машине, но это чревато огромными пробками как на въезд, так и на выезд. Организаторы, правда, обещают, что и автобусное, и железнодорожное сообщение будет налажено, чтобы обеспечить болельщикам удобный и быстрый доступ на арену.  

Ванкувер 

Стадион: BC Place 

Вместимость: 54 405 

Команда: «Бритиг Коламбия Лайонс» (КФЛ), «Ванкувер Уайткэпс» (МЛС).  

Стоимость: $400 млн  

Здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2010, а спустя год арену масштабно реконструировали. К чемпионату мира требуется только уложить натуральный газон – все остальное не требует масштабной модернизации.  

Гвадалахара 

На стадионе в Гвадалахаре давно работает система Fan ID /Zuma / TASS

Стадион: Estadio Akron 

Вместимость: 49 850 

Команда: «Гвадалахара»  

Стоимость: $146 млн 

В отличие от большинства стадионов США на арене в Гвадалахаре натуральный газон, поэтому реконструкция не понадобится. А вот над чем придется поработать мексиканцам, так это над безопасностью: фанаты местного клуба считаются одними из самых буйных в стране. Чтобы успокоить их, Федерация футбола Мексики была вынуждена ввести Fan ID на матчах национального чемпионата.  

Даллас 

Стадион: AT&T Stadium 

Вместимость: 80 000 (до 105 000 со стоячими местами) 

Команда: «Даллас Ковбойз» (НФЛ) 

Стоимость: $1,3 млрд 

В окрестностях арены есть множество тренировочных объектов и небольших стадионов. Это особенно удобно для команд, которым придется делить турнир между США и Мексикой. Из серьезных проблем — только искусственный газон. Неплохой бонус — выдвижная крыша, что очень важно в жару, которая часто стоит в Техасе. И вот интересный факт из истории арены: в 2010 г. она попала в Книгу рекордов Гиннесса – на Матче всех звезд НБА тогда собралось 108  713 зрителей. Это абсолютный рекорд.  

Матч всех звезд НБА на AT&T Stadium собрал рекордные 108 713 зрителей /Tom Pennington / Getty Images

Канзас-Сити 

Стадион: Arrowhead Stadium 

Вместимость: 76 416 

Команда: «Канзас-Сити Чифс» (НФЛ) 

Стоимость: $43 млн 

Стадион был открыт в 1972 г., но с тех пор его не раз реконструировали и расширяли. С момента открытия он является домашним для команды НФЛ «Канзас-Сити Чифс», но с 1996 по 2007 гг. здесь также проводил свои матчи местный клуб МЛС «Спортинг Канзас-Сити». На арене натуральное покрытие, а в 2010 г. там проводили последнюю реконструкцию стоимостью $375 млн. Организаторам предстоит решить проблему только с транспортной доступностью – стадион находится далеко от центра города и добраться до него не так просто.  

Лос-Анджелес  

Стадион: SoFi Stadium 

Вместимость: 70 240 

Команда: «Лос-Анджелес Черджерс» (НФЛ), «Лос-Анджелес Рэмс» (НФЛ) 

Стоимость: $5-6 млрд 

Новейшая арена была открыта в 2020 г. и уже успела принять Супербоул. Здесь только одна проблема – искусственное покрытие, но, как уже стало понятно, оно свойственно большинству американских стадионов. В остальном Лос-Анджелес был идеальным кандидатом: транспортная доступность, мультикультурное население, богемность Голливуда и близость к океану. Правда, со всеми этими плюсами значительно вырастают расходы на организацию турнира – американские СМИ уже сейчас предполагают, что именно Лос-Анджелес потратит больше всех.  

Майами 

Стадион: Hard Rock Stadium 

Вместимость: 65 326 

Команда: «Майами Долфинс» (НФЛ) 

В 2016 г. на стадионе провели масштабную реконструкцию стоимостью $400 млн. Теперь арена идеально соответствует всем требованиям ФИФА. Здесь провели шесть Супербоулов, а еще проходит теннисный турнира Miami Open и Гран-при Майами. Из недостатков – отсутствие крыши. Учитывая жару и частые дожди в Южной Флориде, это может стать серьезной проблемой.   

Мехико 

Стадион: Estadio Azteca 

Вместимость: 83 264 

Команда: сборная Мексики 

Стоимость: $19,3 млн 

Легендарная арена принимала два финала чемпионата мира – в 1970 и 1986 гг., так что ее участие в очередном турнире не подвергалось сомнению. Ожидается, что в 2023 г. на стадионе начнут реконструкцию. Изменения коснуться и инфраструктуры. Рядом с ареной появятся дополнительные отели, парковки и торговые центры.  

Монтеррей  

Estadio BBVA в Монтеррее — один из самых живописных стадионов в мире /Wikimedia

Стадион: Estadio BBVA  

Вместимость: 53 500 

Команда: «Монтеррей» 

Стоимость: $200 млн 

Один из самых современных и живописных стадионов Северной Америки: с его трибун открываются потрясающие виды на гору Серро-де-ла-Силья. Чтобы у подножия построить арену, авторы проекта долго воевали с экологами – к борьбе подключали даже Greenpeace. В итоге строительство разрешили, и теперь тысячи болельщиков могут не только наслаждаться футболом, но и природными видами.   

Нью-Йорк/Нью-Джерси 

Стадион: MetLife Stadium 

Вместимость: 82 566 

Команда: «Нью-Йорк Джайентс» (НФЛ), «Нью-Йорк Джетс» (НФЛ), «Нью-Йорк» (XFL) 

Стоимость: $1,6 млрд 

Арена была открыта в 2010 г. Вместимость трибун регулируется, а газон легко заменяется с искусственного на натуральный. Не было никаких сомнений, что Нью-Йорк, будучи самым густонаселенным и динамичным городом США, получит право принимать матчи ЧМ. Здесь все в порядке и с транспортной доступностью, и с отелями, и с гостеприимностью.  

Сан-Франциско 

Стадион: Levi’s Stadium 

Вместимость: 75 000 

Команда: «Сан-Франциско Форти Найнерс» (НФЛ) 

Стоимость: $ 1,3 млрд 

Стадион был открыт в 2014 г., и с тех пор принял 17 футбольных матчей, включая 45-й розыгрыш Кубка Америки. Любопытная деталь: на крыше стадиона есть настоящая ферма. Она появилась в 2016 г. и сначала занимала всего 600 кв.м. К 2019 г. площадь увеличилась вдвое. Сейчас там выращивают зелень, томаты, кабачки и даже съедобные цветы, которыми затем украшают блюда в местных кафе.   

Сиэтл 

Стадион: Lumen Field 

Вместимость: 68 740 

Команда: «Сиэтл Сихокс» (НФЛ), «Сиэтл Саундерс» (МЛС) 

Стоимость: $430 млн 

Арену строили с учетом того, что на ней будут проводиться футбольные матчи, поэтому с любой точки там хорошо просматривается поле. Другое преимущество стадиона – его расположение в центре города. К чемпионату мира поработать нужно будет только с газоном, который ожидаемо искусственный.  

Торонто 

Стадион: BMO Field 

Вместимость: 30 991 

Команда: «Торонто» (МЛС), сборная Канады 

Стоимость: $77,3 млн (плюс две реконструкции – $6,47 млн и $141 млн) 

Это единственная арена, которая требует реконструкции: самый маленький стадион чемпионата мира ждет расширение как минимум на 10 000 мест. В остальном Торонто был подходящим кандидатом на проведение матчей чемпионата мира: здесь все в порядке с городской инфраструктурой, транспортом, а также с природными красотами. 

Филадельфия 

Товарищеский матч с участием сборной США в Филадельфии /Zuma / TASS

Стадион: Lincoln Financial Field 

Вместимость: 69 176 

Команда: «Филадельфия Иглз» (НФЛ) 

Стоимость: $512 млн 

У арены богатый опыт футбольного гостеприимства: здесь в разное время проводили матчи Кубка Америки, Золотого Кубка КОНКАКАФ, а также товарищеские игры мужской и женской сборных США. Подготовка стадиона будет минимальной – там уже сейчас есть все, чтобы принимать чемпионат мира. 

Хьюстон 

Стадион: NRG Stadium 

Вместимость: 71 000 

Команда: «Хьюстон Тексанс» (НФЛ) 

Стоимость: $352 млн 

В 2002 г., когда стадион вводили в эксплуатацию, он был первым среди команд НФЛ с раздвижной крышей. А еще на арене был натуральный газон, но в 2015 г. было принято решение перейти на синтетическое покрытие. Впрочем, это не помешало Хьюстону принять множество футбольных матчей с участием сборной США, два Супербоула, родео и сельскохозяйственные выставки.  

Без столицы 

Для большинства американцев главной неожиданностью стало отсутствие в списке городов ЧМ-26 Вашингтона.  

«От имени нашего консультативного совета могу сказать только, что мы очень разочарованы результатом, — сказал Макс Браун, председатель совета директоров Events DC. – Мы знаем, что округ Колумбия — футбольный, и мы сделали отличное предложение. Позвольте мне также сказать, что округ Колумбия является рынком номер один для английской Премьер-лиги, поэтому я не знаю, на что, черт возьми, смотрела ФИФА». 

ФИФА же смотрела на состояние арены, которую округ Колумбия предложил в качестве места проведения матчей. FedEx Field, на котором проводит матчи команда НФЛ «Вашингтон», находится на периферии, к нему долго и трудно добираться, а вокруг нет ничего – этот район не любят даже местные. Кроме того, стадион был открыт в 1997 г. и с тех пор на нем не проводился капитальный ремонт. И если большинство арен расширяют, то FedEx Field, наоборот, уменьшали, чтобы урегулировать доходы с продаж билетов и абонементов.

Арена FedEx Field в Вашингтоне разочаровала инспекторов ФИФА /Wikimedia

Во время прошлогоднего визита делегации ФИФА стадион получил такие низкие оценки, что оргкомитет округа Колумбия решил объединить свою заявку с ареной M&T Bank в Балтиморе. Организаторы предложили проводить матчи там, а в Вашингтоне устроить фестиваль для болельщиков.  

Это казалось приемлемым вариантом: домашний стадион команды НФЛ «Балтимор Рэйвенс» принимал несколько Золотых кубков КОНКАКАФ и ряд международных товарищеских матчей. Но новое предложение ФИФА не впечатлило. Ответ организации на вопрос об отсутствии матчей ЧМ-2026 в столице был предельно дипломатичным.  

«Был невероятно конкурентный процесс, все города были потрясающими. Так что это был очень, очень трудный выбор», — сказал директор ФИФА по соревнованиям и мероприятиям Колин Смит. Он также заявил на пресс-конференции, что и в Вашингтоне, и в других городах возможны мероприятия, посвященные чемпионату мира. Так что у столицы еще есть шанс заявить о себе.