Вечер в РПЛ: рекорд по разгромам в туре, яркая ничья «Локомотива» с «Ростовом». Видео

Шесть матчей выходных в российском футболе завершились с разницей в три и более мяча
«Ростов» дважды выходил вперед в матче с «Локомотивом», но упустил победу на последней минуте матча /Александр Щербак/ТАСС

Четыре воскресных матча закрыли второй тур Российской премьер-лиги (РПЛ).

Усилиями «Химок» и «Динамо» был установлен рекорд чемпионата России по разгромным победам в одном туре. Подмосковный клуб переиграл «Пари НН» (3:0), а «сине-бело-голубые» расправились с «Торпедо» (4:0). В субботний игровой день побед с крупным счетом добились «Зенит» в матче с «Крыльями Советов» (3:0), ЦСКА — с «Сочи» (3:0), «Оренбург» — с «Уралом» (3:0), а «Спартак» — с «Краснодаром» (4:1).

Предыдущий рекорд был установлен в первом туре сезона 2014/15. Тогда с разгромным счетом закончились пять из восьми матчей лиги.

Не обошлось и без индивидуальных достижений. Нападающий «Динамо» Федор Смолов отметился дублем в матче с «Торпедо» и вышел на чистое третье место по голам в истории РПЛ. На счету россиянина 96 мячей — в списке лучших бомбардиров он опередил экс-форварда «Спартака» Романа Павлюченко. Впереди — только бывший нападающий «Зенита» и «Динамо» Александр Кержаков (133) и экс-капитан «Зенита» Артем Дзюба (148).

В Грозном «Ахмат» одержал волевую победу, обыграв «Факел» (2:1). Победу хозяевам принес новичок клуба — лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ Гамид Агаларов. 22-летний нападающий вышел на замену после перерыва и забил победный мяч на 64-й минуте. В минувшем сезоне Агаларов отличился в чемпионате 19 раз, но вылетел в Первую лигу вместе с «Уфой».

Благодаря победе «Ахмат» набрал четыре очка за два тура, вышел на четвертое место и присоединился к группе преследователей ЦСКА — единственной команды с шестью баллами после двух стартовых игр. Вместе с «Ахматом» по четыре очка имеют «Спартак», «Зенит», «Химки» и «Динамо».

Компанию преследователям ЦСКА мог составить кто-то из пары «Локомотив» — «Ростов», но команды сыграли вничью (2:2). Противостояние атакующих стилей «железнодорожников» и дончан принесло множество моментов у тех и других ворот. На четвертой минуте Николай Комличенко забил зеркальный мяч из матча первого тура с «Динамо» (1:1), замкнув подачу Даниила Уткина со штрафного.

«Локомотив» ответил с пенальти — француз Вильсон Изидор выиграл дуэль у защитника гостей Данилы Прохина и заработал 11-метровый удар, который реализовал Антон Миранчук. Во втором тайме шансы «Локо» на положительный исход заметно сократились — полузащитник Алексис Бека-Бека получил вторую желтую карточку как зачинщик потасовки между командами и покинул поле.

«Ростов» реализовал численное преимущество благодаря ошибке вратаря «железнодорожников». 18-летний Даниил Худяков ошибся на выходе, промахнувшись кулаками по мячу, и позволил Даниилу Уткину забить в пустые ворота. Но партнеры исправили ошибку голкипера: на последней минуте полузащитник «Локо» Константин Марадишвили принял мяч в центре штрафной и виртуозным ударом в падении через себя сравнял счет.