«Арсенал» выдал лучший старт со времен Венгера, Дзюбу заменили на Балотелли. Как прошел вечер в еврофутболе

В матче с участием «Баварии» был установлен рекорд по спасениям
Мартин Эдегор сыграл важную роль в победе «Арсенала» над «Фулхэмом» /arsenal.com

Лондонский «Арсенал» нацелился на возвращение в Лигу чемпионов, а «Бавария впервые со старта сезона потеряла очки. «Ведомости. Спорт» рассказывают о главных событиях вечера 27 августа в европейском футболе.

У «Арсенала» 12 очков из 12 возможных

Турнирную таблицу Английской-премьер-лиги (АПЛ) возглавляет «Арсенал», начавший сезон с четырех побед в четырех матчах. Четвертого успеха подряд команда Микеля Артеты добилась в дерби с «Фулхэмом». Проигрывая со счетом 0:1 по итогам первого тайма, «Арсенал» добился волевой победы 2:1. Мячи после перерыва забили норвежский полузащитник Мартин Эдегор (в сезоне 2018/19 он играл в голландском «Витессе» под руководством Леонида Слуцкого) и бразильский защитник Габриэл.

«Арсенал» — единоличный лидер чемпионата. Команду Артеты преследуют «Манчестер Сити» и «Брайтон», набравшие по 10 очков.

В последний раз такая серия на старте удавалась лондонскому клубу при Арсене Венгере. «Арсенал» набрал 12 очков из 12 возможных на старте сезона 2004/05, по итогам которого занял второе место. Аналогичным образом команда Венгера стартовала в сезоне 2003/04, по итогам которого стала чемпионом, не потерпев ни одного поражения.

Под руководством Венгера «Арсенал» играл в Лиге чемпионов 18 сезонов подряд, с 1998-го по 2016-й гг. Сезон 2016/17 стал для команды последним в этом турнире. Ни одному тренеру после ухода Венгера в 2018 г. пока не удалось вернуть «Арсенал» в Лигу чемпионов.

Зоммер остановил «Баварию», а команда Шварца встала на вылет

Чемпион Германии «Бавария» впервые со старта сезона потерял очки. Мюнхенский клуб не смог обыграть дома «Боруссию» из Менхенгладбаха — встреча завершилась вничью со счетом 1:1. Нападающий Марку Тюрам вывел гостей вперед на 43-й минуте, а форвард Лерой Сане спас «Баварию» от поражения на 83-й.

Главный же вклад в результат матча внес вратарь «Боруссии» и сборной Швейцарии Ян Зоммер. На его счету 19 спасений за матч — это абсолютный рекорд Бундеслиги. Пресс-служба «Боруссии» в соцсетях клуба иронично представила Зоммера в образе героя сериала «Игра Престолов» Джона Сноу, который в одиночку сражается с солдатами армии Винтерфелла.

Набрав 10 очков, «Бавария» делит первое место с «Унионом». Берлинский клуб догнал лидера, благодаря крупной победе над «Шальке» в Гельзенкирхене со счетом 6:1. В составе проигравших сыграли чех Алекс Крал и швед Джордан Ларссон. С этого лета Крал выступает за «Шальке» на правах аренды из «Спартака», а Ларссон этим летом перешел туда из московского клуба на правах свободного агента.

Вплотную к лидерам с девятью очками приблизилась дортмундская «Боруссия». В субботу вице-чемпион Германии выиграл в столице у «Герты» со счетом 1:0, благодаря голу Антони Модеста. «Герта» по итогам прошлого сезона сохранила место в Бундеслиге только в стыковых матчах с «Гамбургом». Летом клуб в качестве президента возглавил бывший болельщик Кай Бернштайн. Главным тренером был назначен Сандро Шварц, перешедший из московского «Динамо». Перемены пока не помогли. Команда набрала всего очко в четырех матчах и занимает 17-е (предпоследнее) место в турнирной таблице.

«РБ Лейпциг» под руководством бывшего главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско одержал первую победу в сезоне. Успех в матче с «Вольфсбургом» (2:0) позволил команде Тедеско подняться на десятое место.

Моуринью испытал стыд за игроков «Ромы»

В чемпионате Италии состоялся первый очный матч топ-клубов со старта сезона. В третьем туре «Ювентус» и «Рома» сыграли вничью в Турине — 1:1. В первом тайме «Ювентус» вывел вперед точный удар Душана Влаховича со штрафного. Уйти от поражения «Роме» позволил эффектный гол Тэмми Абрахама. Английский форвард исполнил удар боковыми «ножницами» с навеса аргентинца Пауло Дибалы, который выступал за «Ювентус» с 2015 г.

Игра «Ромы» крайне раздосадовала Жозе Моуринью. Португалец отметил, что его команда спасла ничью, поскольку пропустила в первом тайме всего один мяч: «Я сказал своим игрокам в перерыве, что мне стыдно за них. Это не вопрос тактики, дело в их отношении. Мы не можем приехать сюда и играть вот так. Проиграть 0:1 — это фантастический результат после такого первого тайма. Нам очень повезло», — признал Моуринью. Под гнев тренера попал даже сравняший счет Абрахам: «Видел интервью Тэмми, он говорил так, будто отыграл отличный матч, но он был ужасен».

По итогам трех туров «Рома» с семью очками входит в лидирующую группу из четырех команд. Аналогичный результат показали земляки из «Лацио», а также чемпион «Милан» и «Торино» Алексея Миранчука. У «Ювентуса» пять очков и промежуточное седьмое место.

Дзюбу назвали худшим игроком матча

Экс-форвард «Зенита» Артем Дзюба, перешедший в августе на правах свободного агента в клуб «Адана Демирспор», провел второй матч в чемпионате Турции. Российский форвард принял участие в победе своей команды над «Умраниеспором» со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил на шестой минуте португальский защитник Кевин Родригеш.

Для самого Дзюбы матч сложился не лучшим образом. Итальянский главный тренер Винченцо Монтелла выпустил Артема в стартовом составе, но уже в перерыве заменил его на своего соотечественника Марио Балотелли. За тайм на поле Дзюба ни разу не пробил по воротам, заработал желтую карточку и получил от статистического портала Whoscored оценку 5,8 — самую низкую среди игроков обеих команд. Для сравнения, Балотелли досталось 6,3 балла, а автор победного гола Родригеш был признан лучшим игроком встречи с 8 баллами.

Сразу после матча у Монтеллы и Балотелли возникла жесткая перепалка прямо на поле. Уже после игры тренер объяснил случившееся завышенными ожиданиями от игрока. По его словам, инцидент уже исчерпан.

Благодаря победе, «Адана Демирспор» набрала девять очков в четырех матчах и вышла на промежуточное второе место в турнирной таблице. Для выхода в еврокубки команде необходимо занимать место в первой четверке или выигрывать Кубок. В еврокубках «Адана Демирспор» не играла никогда.