Выходка Балотелли, покушение на босса и дальняя связь с Эрдоганом. Что за клуб подписал Артема Дзюбу

«Адана Демирспор» никогда не играла в еврокубках
Контракт Артема Дзюбы с клубом «Адана Демирспор» заключен на год с возможностью продления еще на сезон /adanademirspor.org.tr

Артем Дзюба, потративший на поиск вариантов продолжения карьеры два с половиной летних месяца после ухода из «Зенита», договорился о контракте с клубом турецкой Суперлиги «Адана Демирспор». Соглашение заключено по схеме 1+1. Зарплата 34-летнего форварда составит 1,5 млн евро в год и может вырасти до 1,8 млн евро с учетом бонусов. «Ведомости. Спорт» рассказывают о команде, в которой оказался экс-капитан сборной России.

Клуб

«Адана Демирспор» — клуб, основанный турецкими железнодорожниками. На его логотипе, как и на эмблеме Турецкой железной дороги (TCDD), изображены крылья. Отчасти они напоминают аналогичный элемент на предыдущем логотипе Российских железных дорог (РЖД). К клубу «Адана Демирспор» относится не только футбольная команда. Есть секции по баскетболу, волейболу, водному поло, велоспорту и рестлингу.

За 81 год существования клуба футболисты не поднимались в чемпионате выше шестого места и никогда не участвовали в еврокубках. Тем не менее, историческое достижение у них есть. До 1960 г. в высшем дивизионе чемпионате Турции играли команды лишь из трех городов Анкары, Стамбула и Измира. Именно «Адане» удалось разбить эту компанию.

Дзюба попал в «Адану» на перспективном этапе развития клуба. В 2021 г. команда вернулась в высший турецкий дивизион — Суперлигу. В первом сезоне в элите «Адана» заняла девятое место, а новый начала с двух побед в двух матчах. Третья игра — в понедельник, 22 августа, против «Фенербахче», куда Дзюба стремился попасть этим летом.

Еще один важный фактор — новый стадион на 33 500 зрителей, на котором «Адана» начала выступления в том же самом 2021 г. До этого команда выступала на стадионе имени Фатиха Терима. Легендарный тренер, трижды возглавлявший сборную Турции, родился в Адане и выступал за команду пять лет. Именно его гол помог команде в 1973 г. выйти в элитный дивизион.

«Адана Демирспор» переехала на новый стадион в 2021 г. /Wikimedia

«Президент Мурат Санджак привлекает спонсоров, вкладывает свои деньги в клуб, — рассказывает «Ведомости. Спорту» комментатор «Матч ТВ» Эльвин Керимов. — Плюс ко всему в прошлом сезоне еще действовал жирный ТВ-контракт c BeIN Sports. Его сейчас перезаключили на более скромных условиях на всю лигу (выплаты Суперлиге снизились с $500 млн в сезоне 2016/17 до $370 млн в прошлом сезоне, а по новому контракту они еще незначительно сократятся. — «Ведомости. Спорт».). Что касается нового стадиона — это государственная история. В течение последних шести-семи лет по всей Турции на деньги государства было построено около 40 новых футбольных арен. Страна всегда претендует на то, чтобы принимать крупные турниры сборных. Кроме того, государство выделяет большие кредиты клубам Суперлиги, но в целом они все, конечно, в долгах. В прибыль не работает никто».

Президент

Как и многие турецкие клубы, «Адана Демирспор» до 2021 г. обладал статусом открытого акционерного общества, где болельщики платят членские взносы и выбирают наемных менеджеров. После этого клуб объявил о переходе на другую экономическую модель с ограниченным доступом для болельщиков.

В 2018 г. президентом «Аданы» был избран бизнесмен Мурат Санджак, ему же принадлежит контрольный пакет акций клуба. Именно при нем клуб поднялся в элиту и собрал состав с претензией на еврокубки.

До прихода в футбол Мурат Санджак предпринял драматичную попытку сделать карьеру в медиабизнесе. Он работал гендиректором компании Star Media Group на своего дядю Этхема Санджака — медиамагната, издающего таблоиды, в которых оказывается инфоподдержка президенту страны Реджепу Эрдогану. В 2015 г. на Мурата совершили покушение. Неизвестный отправил в его автомобиль 21 пулю, но ни одна из них не нанесла вреда будущему президенту «Аданы».

Сообщалось и о подготовке теракта в офисе Star Media. Заложенную бомбу удалось найти и обезвредить в последний момент. После этого Мурат Санджак возглавил многопрофильный холдинг MT Group, под крылом которого объединены около десяти компаний различной специализации.

Конкуренты

У «Аданы» своеобразный подход к комплектованию состава. Турки делают ставку на свободных агентов и активно подписывают игроков старше 30 лет. В защите команды собраны 31-летний ивуариец Симон Дели, 32-летний француз Бенжамен Стамбули и 33-летний украинец Ярослав Ракицкий (бывший партнер Дзюбы по «Зениту»), в полузащите — 31-летний сенегалец Баду Ндиай, 32-летний марокканец Юнес Бельханда, 34-летний исландец Биркир Бьярнасон и даже 39-летний швейцарский капитан Гекхан Инлер, в нападении — 30-летний конголезец Бритт Ассомбалонга и 32-летний итальянец Марио Балотелли. В этой компании 34-летний Дзюба точно будет за своего.

Марио Балотелли занял второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Турции прошлого сезона /Zuma / TASS

Соперничество с Балотелли открывает Дзюбе минимум возможностей для игры в стартовом составе. Монтелла предпочитает играть с одним центральным нападающим, а выбор тренера в пользу соотечественника очевиден. Прежде всего, это предопределено умениями Марио. Карьера вице-чемпиона Европы в топ-клубах во многом не задалась из-за плохого воспитания и отсутствия дисциплины, но в клубах поскромнее вроде «Ниццы» или той же «Аданы» он подтверждал свой талант. По итогам прошлого сезона Балотелли с 18 мячами стал вторым бомбардиром чемпионата. В одном из матчей он забил сразу пять голов, в еще одной игре поразил ворота соперника рабоной — техническим элементом со скрещением ног и ударом через опорную ногу.

Кроме того, у Балотелли есть статус и привилегии. Его карьера в команде началось с драки с главным тренером Саметом Айбаба, который вывел «Адану» в Суперлигу. Руководство заняло сторону игрока и пригласило главным тренером Винченцо Монтеллу.

С другой стороны, сообщалось, что Адана приглашала Дзюбу на место Балотелли. Итальянец может вернуться в Серию А, где им интересуются «Брешия» и даже «Рома». Но и в этом случае без конкуренции российский форвард не останется. В стартовый состав попробует пробиться Бритт Ассомбалонга, идеально подходящий для игры в давление и силовой футбол.

Тренер

48-летний Винченцо Монтелла обрел легендарность, прежде всего, как игрок и участник культовой тройки нападающих Тотти — Монтелла — Дельвеккьо. С этим трио в составе «Рома» под руководством Фабио Капелло в сезоне 2000/01 выиграла третий чемпионский титул в истории клуба (и пока — единственный в 21 веке). Кроме того, Монтелла запомнился празднованиями забитых мячей. Отмечая каждый гол, он закладывал виражи и изображал руками крылья самолета.

В качестве тренера Монтелла возглавлял пять итальянских команд, включая ту же «Рому», «Милан» и «Фиорентину», а также работал в Испании с «Севильей». С «Миланом» он выиграл единственный трофей в тренерской карьере — Суперкубок Италии в 2016-м. Но в целом оставил у болельщиков негативное впечатление. Всему виной философские оправдания после поражений: «Стакан наполовину полон». Ни в одной из команд, кроме «Фиорентины», Монтелле не удалось проработать хотя бы 100 матчей. Возможно, не получится и в «Адане», но здесь его авторитет пока достаточно высок.

В чемпионате Италии Винченцо Монтелла (справа) соперничал с Лучано Спаллетти /Zuma / TASS

«Риски не сработаться с тренером есть всегда, — размышляет комментатор Эльвин Керимов. — Тем не менее, пока повода для беспокойств нет, тем более в интересах самого Дзюбы — сработаться с Монтеллой. Предшественник итальянца Самет Айбаба за пару недель со старта прошлого сезона действительно разругался с Юнесом Бельханда и Марио Балотелли. Монтелла же, напротив, раскрывал сильные качества игроков, например, Юнуса Огюна, который был в аренде, а сейчас вернулся в «Галатасарай. Проблем в коммуникации с игроками у итальянца точно нет, думаю, и с Дзюбой их не возникнет».

Стиль игры «Аданы» тоже должен подойти Дзюбе. «У команды атакующая манера, с короткими передачами. Причем все сохранилось с прошлого сезона, — размышляет Керимов. — Дзюбе подходит игра «внизу», он хорош в подыгрыше. Чемпионат в целом открытый, атакующий. Думаю, Дзюбе по силам забить 10+ голов. Ему не будет сложнее, чем в России — наоборот, появится больше свободного пространства».

Дополнительная сила «Аданы» и шанс для Дзюбы — штрафные и угловые. В прошлом сезоне команда усилиями Инлера и Бельханда была в тройке лучших по голам со «стандартов» — 15 мячей. Причем это был максимальный показатель — еще две команды забили столько же.

Шансы сыграть в еврокубках

Дзюба потратил больше двух месяцев на попытки договориться с одним из участников еврокубков и результата не добился. Теперь у Артема есть рабочие шансы пробиться в еврокубки на следующий сезон с «Аданой», но оговорки существенные. Турция провалилась на 20-е место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Это означает, что на данный момент ни у одного из турецких клубов нет возможности попадать в клубные турниры УЕФА напрямую — только через квалификацию. Лишь чемпиону страны гарантировано участие в Лиге Европы.

Так, по итогам прошлого сезона места в еврокубках получили пять команд. «Трабзонспор» и «Фенербахче», занявшие первое и второе места, попали в квалификацию Лиги чемпионов. «Трабзонспор» стартовал в раунде плей-офф, где в первом матче уступил в Дании «Копенгагену». Проигравший в этой паре сыграет в групповом турнире Лиги Европы. К выходу в этот же турнир близок и «Фенербахче» (после вылета из квалификации ЛЧ).

Третья и четвертая команды Турции — «Коньяспор» и «Истанбул Башакшехир» — попали во второй квалификационный раунд Лиги конференций. В отборочной стадии пока выжил только стамбульский клуб. Наконец, «Сивасспор» на правах обладателя Кубка играет в последнем раунде Лиги Европы. В первом матче команда проиграла шведскому «Мальме» (1:3), но в случае вылета будет играть в основной стадии Лиги конференций.

Таким образом, для гарантированного выхода в еврокубки команде Дзюбы нужно выигрывать чемпионат или Кубок — ни один из этих трофеев «Адана» за 81 год существования не брала. Более реальна перспектива борьбы за место в топ-4 и дальнейшего отбора в один из трех турниров УЕФА через квалификацию. Впрочем, у Дзюбы есть еще вариант — проявить себя так, чтобы им заинтересовались участники основной стадии еврокубков. Возможно, не только из Турции.