Сергей Юран заявил о возвращении в Премьер-лигу. Какой клуб возглавит тренер

Не исключено, что Юран окажется в системе «Спартака»
Сергей Юран работал с «Химками» в 2008, 2020 и 2022 гг. /пресс-служба Российской премьер-лиги

Сергей Юран, по всей видимости, недолго будет сидеть без работы. 4 сентября известный специалист в интервью «Матч ТВ» заявил, что скоро возглавит клуб Российской премьер-лиги (РПЛ). Никакой конкретики тренер не сообщил, но если посмотреть на расклады, то вариантов остается не так много.

Почему Юран остался без работы

Юран в начале года покинул «СКА-Хабаровск» и в третий раз в карьере возглавил «Химки». Бегство тренера посреди сезона вызвало закономерное недовольство у дальневосточных болельщиков. Зато «Химки» определенно выиграли от возвращения специалиста. Юран смог вытащить команду в стыковые матчи, где она по иронии судьбы встретилась со «СКА-Хабаровском».

«Химкам» удалось остаться в РПЛ, и команда спокойно готовилась к новому сезону. Начали сезон подопечные Юрана удачно: отобрали очки у «Зенита» (1:1), разгромили «Нижний Новгород» (3:0), с минимальным счетом уступили «Ростову» (0:1) и обыграли в гостях «Торпедо» (3:1).

Гром грянул среди ясного неба: Юран был уволен. Такое поспешное расставание с тренером вызвало вопросы и подозрения. Журналист Иван Карпов заявил в Telegram-канале, что причиной отставки стала попытка сыграть договорной матч. Якобы Юран в прошлом сезоне попросил немотивированный «Ростов» сдать им матч. Дончане отказались и победили 2:1. О предложении Юрана якобы узнал тогдашний глава РПЛ Ашот Хачатурянц и потребовал уволить тренера. Инвестор «Химок» Туфан Садыгов попросил об отсрочке, чтобы команда завершила сезон, а затем не мог убрать тренера, сохранившего «Химкам» прописку в РПЛ.

Сам Юран этот инсайд назвал «полной чушью», а один из руководителей клуба Роман Терюшков объяснил отставку стратегическими причинами.

Кого возглавит Юран

Сменивший Юрана тренер сборной России Николай Писарев проиграл четыре матча подряд и был уволен менее чем через месяц. Удивительно, но после его отставки в прессе сразу же появилась информация о возвращении Юрана. Впрочем, она не подтвердилась: команду принял Спартак Гогниев. И тоже проиграл стартовый матч — «Оренбургу» (1:3).

Впрочем, у Юрана осталось еще несколько вариантов продолжения карьеры. И один из них выглядит самым очевидным — «Факел».

Олег Василенко трудится в Воронеже с 2020 г. и в прошлом сезоне вывел команду в элитный дивизион, где «Факел» не играл уже больше 20 лет. Но уровнем выше дела у клуба складываются пока неудачно. Клуб до сих пор не одержал ни одной победы при четырех ничьих и четырех поражениях. При этом в пяти матчах из восьми «Факел» открывал счет, но так и не смог удержать преимущество. Юран уже доказывал, что способен при необходимости «засушить» игру, так что его переезд в Воронеж сейчас выглядит логичным ходом.

Кого еще может возглавить Юран

Впрочем, «Факел» — не единственный вариант продолжения карьеры для Юрана. Сбрасывать со счетов «Урал» и «Торпедо» все же не стоит. Екатеринбуржцы второй год подряд начинают сезон из рук вон плохо: одно очко в восьми играх и катастрофические проблемы в атаке (два забитых мяча). Спаситель прошлого сезона Игорь Шалимов был отправлен в отставку, и новым спасителем был назначен Виктор Гончаренко.

В «Торпедо» ситуация очень схожа с «Факелом»: Александр Бородюк успешно вывел клуб в РПЛ, но в элите никак не мог победить. При этом в столице уже успели сменить тренера — команду возглавил легендарный футболист автозаводцев Николай Савичев.

И Гончаренко, и Савичев работают в своих клубах еще очень мало, так что всерьез рассуждать об их отставке пока бессмысленно. Но такой вариант не стоит исключать: пока что видимого прогресса в игре их команд нет, а сами тренеры могут отказаться от дальнейшей работы, если почувствуют ее бесперспективность.

Поэтому вполне возможно, что Сергей Юран вернется в Москву или попробует свои силы на Урале.

Неожиданный вариант: система «Спартака»

Стоит также отметить, что Юран не говорил о том, что будет работать главным тренером. На вопрос, когда он возобновит работу, тренер ответил: «Скоро все узнаете», а на уточняющий вопрос «в клубе РПЛ?» Юран произнес лаконичное «да».

Конечно, с амбициями Юрана вряд ли можно предполагать, что он согласится на какую-то работу, кроме главного тренера. Но совсем исключать такую возможность нельзя: иногда стоит сделать шаг назад ради двух шагов вперед. Если Юран и согласится на работу в системе какого-либо клуба, то это будет «Спартак». Столичная команда играет важную роль в жизни специалиста: именно в дубле «Спартака» он начал тренерскую деятельность.

Кроме того, у красно-белых недавно сменились владельцы, и новое руководство заинтересовано в том, чтобы расположить к себе фанатов. Приглашение экс-спартаковца в клубную систему может добавить боссам очков в глазах фанатов.