«Зенит» в случае победы в Fonbet Кубке России повторит успех «Спартака» и ЦСКА

    Только две команды делали «золотой дубль» дважды
    Анна Мейер / ФК «Зенит»

    В воскресенье, 2 июня, состоится Суперфинал Fonbet Кубка России, в котором встретятся «Зенит» и «Балтика». Игра пройдет в Москве на стадионе «Лужники», начнется в 18:00 и будет показана по телеканалу «Матч ТВ». «Зенит» – действующий обладатель золотых медалей Российской премьер-лиги (РПЛ), завоевав чемпионский титул в шестой раз подряд. Если петербуржцы победят «Балтику», то оформят «золотой дубль». «Ведомости. Спорт» вспоминает все предыдущие пять случаев в российской истории, когда команда в одном сезоне выигрывала чемпионат и Кубок России.

    Отметим, что при системе «весна-осень» (когда чемпионат России разыгрывался за календарный год, а Кубок – за сезон) мы учитывали именно результат сезона, а не года. Поясним: если одна из команд выигрывала чемпионат, условно, в 2005 г., то для «золотого дубля» ей необходимо было побеждать в Кубке России сезона 2005/06. По этой причине в подборку нельзя включить, например, результат «Зенита» в 2010 г. Чемпионом России в 2009-м стал казанский «Рубин», а «Зенит» взял национальный Кубок в сезоне 2009/10.

    «Спартак», сезон 1993/94

    «Спартак» – самый титулованный российский клуб наряду с «Зенитом» (по 10 чемпионских титулов), но в Fonbet Кубке России популярный московский клуб не в лидерах по количеству побед. Трофей доставался спартаковцам всего четыре раза. Впервые это случилось в 1994 г., когда команда Олега Романцева оформила «золотой дубль».

    В 1990-е гг. «Спартак» доминировал в России и почти каждый сезон брал чемпионство. Тогда в нашем футболе действовала система «весна-осень», поэтому чемпионат проводился в течение одного года. Сезон-1993 команда Романцева выиграла с отрывом в 11 очков от ближайших конкурентов – волгоградского «Ротора» и московского «Динамо». За 34 тура потерпела всего два поражения. Помимо золотых медалей спартаковцы получали будущей осенью место в Лиге чемпионов. А вот обладатель путевки в Кубок Кубков определялся только весной 1994 г. по итогам розыгрыша Кубка России. В этот турнир попал ЦСКА, несмотря на то, что финишировал в чемпионате лишь девятым. Армейцы отправились в еврокубок как финалисты Кубка России, уступившие «Спартаку».

    В мае 1994 г. финал между «Спартаком» и ЦСКА прошел в «Лужниках» и собрал 30 000 зрителей. Команда Романцева начала игру очень солидно, как и подобает чемпиону, забив два быстрых гола. Счет открыл полузащитник Игорь Ледяхов, а второй мяч в ворота армейцев отправил нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин. Но легкой разгромной победы «Спартака» не случилось. ЦСКА сумел отыграться. Перед перерывом полузащитник Владислав Радимов забил первый мяч команды Бориса Копейкина, а на исходе часа матча защитник Дмитрий Быстров сравнял счет.

    Соперникам не хватило 90 минут и дополнительного времени, чтобы определить победителя. Исход московского дерби решили 11-метровые. Героем серии пенальти стал голкипер «Спартака» Гинтарас Стауче, который парировал удары Евгения Бушманова и Михаила Куприянова.

    «Пенальти – это лотерея. На тренировке можно из ста сто забить, а в игре по-другому. Но я думаю, что победил сильнейший», – сказал после матча Романцев.

    «Спартак», сезон 1997/98

    Следующий «золотой дубль» тоже сделал «Спартак», но только спустя четыре года. В чемпионате России сезона-1997 команда Романцева финишировала на первом месте, оторвавшись на пять очков от «Ротора» и «Динамо». При этом спартаковцы потерпели пять поражений в 34 турах.

    В Кубке России «Спартак» уверенно двигался к трофею – побеждал одного соперника за другим и даже не пропускал. В 1/16 финала команда Романцева переиграла «Металлург» из Красного Сулина (2:0). В 1/8 финала разгромила «Кубань» (6:0). В четвертьфинале и полуфинале спартаковцы с одинаковым счетом 2:0 одолели соответственно «Крылья Советов» и «Ротор».

    В финале в июне 1998 г. «Спартак» сыграл с «Локомотивом», который в сезоне-1997 финишировал на пятом месте в чемпионате России. Московское дерби состоялось в «Лужниках» и собрало 38 000 зрителей. Противостояние команд Романцева и Юрия Семина сохраняло интригу до самого конца. Только на 86-й минуте первый и победный гол забил дальним ударом при помощи рикошета полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов. «Локомотив» не сумел отыграться, поэтому спартаковцы так и завершили турнир без единого пропущенного мяча.

    «Спартак» забрал трофей, который на тот момент принадлежал как раз команде Семина. «Локомотив» – самый титулованный клуб Fonbet Кубка России (девять побед в новейшей истории).

    «Груз ответственности давил на игроков, – признался по окончании финала Романцев. – Матч, может быть, получился не очень интересным, не очень быстрым, но держал в напряжении до последних минут. Итог игры, мне кажется, закономерен... Я благодарен ребятам за самоотдачу и счастлив, что Кубок вновь вернулся в «Спартак».

    ЦСКА, сезон 2005/06

    ЦСКА на втором месте в российской истории по количеству завоеванных трофеев в Fonbet Кубке России. Армейцы выигрывали этот турнир восемь раз. Первые два были в 2002 и 2005 гг., а следующий стал для команды Валерия Газзаева дополнением к чемпионскому титулу – принес «золотой дубль».

    В чемпионате России сезона-2005 ЦСКА финишировал первым, обойдя на шесть очков «Спартак» и «Локомотив». За 30 туров одержал 18 побед и потерпел только четыре поражения. Тот год был особенно успешным для армейцев, поскольку они завоевали еще и Кубок УЕФА. А в мае 2006 г. команда Газзаева пополнила свою коллекцию очередным Кубком России.

    Каждый этап до финала состоял из двух матчей. В 1/16 финала ЦСКА не без труда прошел представителя низшего дивизиона – «Торпедо» из Владимира (2:1 и 1:1). В 1/8 финала армейцы дважды разгромили «Спартак» из Костромы (5:0 и 3:0), в четвертьфинале выбили «Рубин» (1:1 и 4:1), а в полуфинале победили «Зенит» (1:0 и 3:0).

    В майском финале соперником ЦСКА снова был его самый принципиальный соперник – «Спартак». Столичное дерби прошло в «Лужниках» и собрало 61 000 зрителей. Армейцы испытывали проблемы с составом, так как сразу пять игроков по разным причинам не смогли принять участие в матче. Что не помешало ЦСКА одержать крупную победу над серебряным призером чемпионата. Все решилось в концовке: перед перерывом счет открыл бразильский нападающий Жо, а на 90-й минуте его соотечественник Вагнер Лав забил второй мяч в ворота «Спартака». Автором третьего в компенсированное время стал тот же Жо.

    «Что испытывал тренер, у которого в составе лишь 11 боевых единиц? Чувство веры в тех, кто остался в строю. Ну а каждый игрок понимал, что равноценной замены – по крайней мере, в смысле опыта – ему нет. Каждый очень ответственно подошел к игре в целом и отдал ей всего себя без остатка... Мы, естественно, уделили внимание вопросам тактики. Как всегда, я постарался эмоционально зарядить игроков. И ни слова о премиальных», – заявил после финала Газзаев.

    ЦСКА, сезон 2012/13

    Армейцам, как и «Спартаку», удалось сделать два «золотых дубля» в российской истории. Повторить свой успех ЦСКА сумел спустя семь лет. Причем тогда наш футбол был уже переведен на систему «осень-весна», так что московская команда получила два трофея в течение нескольких дней.

    В чемпионате России сезона 2012/13 ЦСКА завоевал золотые медали, опередив на два очка «Зенит». В последнем туре РПЛ армейцы сыграли 26 мая, а уже менее чем через неделю (1 июня) выходили на кубковый финал с «Анжи». У махачкалинцев тогда была очень сильная команда во главе с тренером Гусом Хиддником, экс-форвардом миланского «Интера» Самуэлем Это’О и другими звездными игроками. «Анжи» собрал их в своем составе благодаря поддержке миллиардера Сулеймана Керимова. Но южане финишировали только третьими в чемпионате.

    Финал состоялся в Грозном на «Ахмат-Арене» при 30 500 зрителей. По пути к решающей игре ЦСКА не пропустил ни одного мяча, победив на разных стадиях турнира «Томь» (1:0), «Тюмень» (3:0), «Енисей» (3:0) и «Ростов» (2:0). Во встрече с «Анжи» команда Леонида Слуцкого открыла счет уже на седьмой минуте, но на сей раз не победила всухую. На 74-й минуте экс-полузащитник мадридского «Реала» Лассана Диарра отыграл пропущенный мяч. Обладателя трофея определила серия пенальти. Армейцы допустили один промах (11-метровый не реализовал Муса, забивший ранее с игры), а махачкалинцы – два.

    Героем финала стал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. В серии пенальти он парировал удар экс-игрока армейцев Юрия Жиркова. А в случае со вторым незабитым 11-метровым психологическую дуэль Акинфееву проиграл бразильский полузащитник Жусилей, который пробил мимо ворот.

    «Если после чемпионства было просто облегчение, то сейчас – большая радость», – сказал Слуцкий, комментируя «золотой дубль» его команды по окончании кубкового финала.

    «Зенит», сезон 2019/20

    Петербургская команда доминирует в РПЛ, а в Fonbet Кубке России у Сергея Семака пока только одна победа. На сегодняшний день «Зенит» делит со «Спартаком» третье место по количеству кубковых трофеев – по четыре.

    Свой первый и пока единственный «золотой дубль» петербуржцы сделали четыре года назад. Чемпионат России сезона 2019/20 команда Семака выиграла убедительно, обойдя на 15 очков финишировавший вторым «Локомотив». За 30 туров «Зенит» потерпел лишь два поражения.

    По дороге к финалу Кубка России «Зенит» трижды выиграл с одинаковым счетом 2:1. Минимальные победы были одержаны над «Енисеем», «Ахматом» и «Спартаком» в полуфинале. Только с «Томью» команда Семака расправилась легко, разгромив томичей со счетом 4:0. Довольно неожиданно соперником «Зенита» в финале стал представитель Первой лиги – «Химки».

    Несмотря на разницу в классе, «Химки» оказали серьезное сопротивление чемпиону страны. Команда Сергея Юрана продержалась до 84-й минуты, когда был назначен пенальти за фол на Малкоме. 11-метровый реализовал нападающий «Зенита» Артем Дзюба, и петербуржцы снова одержали минимальную победу. Семак на послематчевой пресс-конференции объяснил неяркую игру своей команды нервами.

    «Тяжелый кубковый матч. Настоящий финал. К сожалению, не смогли реализовать моменты, которые были. Нервозность присутствовала. Гол с 11-метрового? Судейская тема меня не интересует. Нам надо было забивать с игры. А пенальти я посмотрю. Но есть арбитры, которые принимают решения. И никаких претензий со стороны соперника я не слышал об этом пенальти».

    Теперь «Зенит» – безусловный фаворит предстоящего Суперфинала Fonbet Кубка России с «Балтикой». Если петербуржцы возьмут трофей, то догонят «Спартак» и ЦСКА по количеству «золотых дублей».

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»