Президент УЕФА анонсировал санкции в отношении клубов Суперлиги

    По словам Александра Чеферина, все проблемы команд Суперлиги станут следствием их действий
    TASS

    Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что все клубы-учредители Европейской Суперлиги должны будут понести наказание за участие в проекте. Слова функционера приводит британское издание Daily Mail.

    «Каждый должен нести ответственность за то, что сделал. Мы не станем делать вид, что ничего не произошло. Нельзя сделать что-то такое, а потом сказать: «Меня наказали потому, что все меня ненавидят». Все их проблемы — результат их действий. В ближайшее время мы решим, что будем делать», — сказал глава УЕФА.

    Ранее Чеферин отметил, что санкции будут введены после того, как в организации дождутся юридической оценки действий учредителей Суперлиги. Перед этим испанское издание As со ссылкой на решение исполкома УЕФА сообщало, что в междунарожном союзе не будет наказывать команды нового еврокубка.

    Данную информацию подтверждали в Ассоциации европейских клубов (ECA). «После событий этой недели мы хотим двигаться дальше и воодушевить мировое футбольное сообщество перед возвращением матчей (речь идет о полуфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые пройдут на следующей неделе и в которых участвуют команды-учредители Суперлиги — «Ведомости. Спорт»). Клубы могут добиться успеха как на поле, так и за его пределами, только если мы будем работать сообща», — говорилось в заявлении ECA.

    О создании нового турнира, призванного заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — 12 европейских топ-клубов объявили вечером 18 апреля. Клубами-основателями стали «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм». Суперлигу раскритиковали политики, болельщики и футболисты. Чеферин заявил, что футболисты клубов Суперлиги не смогут выступать за свои сборные. После этого проект покинули девять команд. Участниками Суперлиги остаются «Реал», «Барселона» и «Ювентус».

    Глава «Реала» и президент Суперлиги Флорентино Перес отказался подтверждать крах Суперлиги, сказав, что проект находится в стадии ожидания. По словам функционера, ни один из девяти клубов пока официально не вышел из состава участников. Для выхода команды должны заплатить штраф. По данным Daily Mail, штраф составляет не менее 150 млн евро.

    Как отмечалось в пресс-релизе проекта, на счета клубов должны были перечислить по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. По плану клубам ежегодно должна была выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта назывался американский финансовый холдинг JPMorgan.