Распределение доходов в РПЛ сменится по инициативе «Ахмата»

Станислав Красильников/ТАСС

Клубы РПЛ изменили схему распределения доходов, которые лига получает в результате реализации медиаправ и коммерческой деятельности – решение принято 24 мая на общем собрании организации.

По новой системе 60% доходов будут распределены в равных долях между всеми клубами лиги, 40% – в зависимости от занятых мест. Ранее 40% распределяли между всеми участниками, а 60% – в зависимости от результатов сезона.

«Была жаркая дискуссия по этому поводу. «Ахмат» вышел с предложением изменить эту систему. Все мы понимаем, что ситуация сложная, бюджеты клубов сокращаются – не только в футболе, везде в стране. В сезоне-2021/22 будет действовать обновленная система распределения, решение принято только на следующий сезон, потому что ключевые контракты у нас заканчиваются как раз в 2022-м. Клубы одобрили инициативу об изменении и решили поддержать таким образом маленькие клубы», – заявил глава РПЛ Сергей Прядкин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента «Ведомости. Спорта».

Президент РПЛ напомнил, что практика распределения в РПЛ перед пандемией менялась: действовала схема 32/60/8 – где 8 процентов распределялись по маркетинговому критерию, ключевой его составляющей была заполняемость. Когда посещение было частично ограничено, лига вернулась к схеме 40/60.