Канчельскис назвал сборную России худшей командой Евро, а Черчесова — орденоносцем


Бывший полузащитник сборной России и английского «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью порталу Sport24 раскритиковал выступление национальной команды на Евро-2020. Сборная России набрала три очка в трех матчах, дважды крупно проиграла и не смогла выйти в плей-офф, заняв последнее место в группе B.

«В сборной играют одни заслуженные мастера спорта. Худшая команда чемпионата Европы, зато тренер — орденоносец. Пусть руководители решают, как им выходить из этой ситуации. А то в экстазе пораздавали всем орденов и званий, а теперь стыдно. Но лишать, конечно, уже некрасиво будет совсем. Если только сами игроки и тренер не захотят. Но Черчесов ни за что в жизни не откажется от ордена Александра Невского», — заявил Канчельскис.

По его словам, для успешного выступления на крупных турнирах российские футболисты должны переезжать в зарубежные чемпионаты. Но, как отметил экс-хавбек, на это игроки не пойдут из-за хороших финансовых условий в Российской премьер-лиге (РПЛ), вызванных лимитом на легионеров. «Должно быть огромное желание самого игрока, потому что клуб, агенты и родственники будут отговаривать, условия в России же намного выгоднее», — добавил Канчельскис.

Сборная России завершила выступления на Евро-2020 21 июня, проиграв с разгромным счетом Дании (1:4), до этого подопечные Черчесова уступили Бельгии (0:3) и победили Финляндию (1:0). Датчане и финны, также завершившие групповой этап с показателем в три очка, оказались выше россиян благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Сборная России в шестой раз участвовала в финальной стадии чемпионата Европы и в пятый раз не смогла выйти в плей-офф. В 2008 г. национальная команда пробилась в полуфинал турнира и завоевала бронзовые медали.