Клуб ФНЛ отправили в низший дивизион за участие в договорных матчах


Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) перевел клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Чайка» из села Песчанокопское (Ростовская область) в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), третий дивизион российского футбола. Команду обвинили в организации договорных матчей. Об этом сообщается на сайте РФС.

«Чайка» наказана по итогам трех матчей в сезоне 2018/19 — против «Ангушта» из Назрани (5:0, игра прошла 21 октября 2018 г.), майкопской «Дружбы» (1:0, игра состоялась 3 августа 2018 г.) в ПФЛ, а также встречи 1/32 финала Кубка России против «Армавира» (2:0, матч прошел 22 августа 2018 г.). По итогам того сезона клуб из Ростовской области занял первое место в зоне «Юг» ПФЛ и получил право выступить в ФНЛ, втором по силе дивизионе.

Также КДК РФС вынес персональные санкции — исполнительному директору «Чайки» Олегу Баяну запретили пожизненно заниматься футболом, такое же наказание получил судья Сергей Костевич. Инспектор РФС Валерий Булыгин отстранен от любой футбольной деятельности на пять лет. В прошлом году за участие в матче «Чайки» и «Армавира» пожизненную дисквалификацию получил арбитр Максим Матюнин.

В 2019 г. «Чайка» уже становилась участницей дела о договорных матчах. Тогда клуб обвинялся в участии в договорной встрече с новороссийским «Черноморцем» в рамках ПФЛ. По итогам расследования ряд участников той встречи получили отстранения на срок от одного года до трех лет.

Команда из Ростовской области была основана в 1997 г. В прошлом сезоне «Чайка» заняла 12-е место (из 22) в ФНЛ.