Экс-глава «Локомотива» оценил влияние реформы РПЛ на стоимость телеправ


Бывший президент московского «Локомотива» Илья Геркус рассказал, как реформа Российской премьер-лиги по проекту Hypercube может повлиять на стоимость телеконтракта.

«Посчитать, как увеличение количества матчей повлияет на ценность контракта для зрителей, сейчас невозможно, – сказал Геркус «Ведомости. Спорту». – Мы считаем так: среднее количество зрителей, стоимость подписки и количество месяцев, на которое она оформляется. В месяцах это будет плюс-минус тот же чемпионат. Тот факт, что внутри месяца будет чуть больше матчей, не дает нам возможности достоверно посчитать потенциальный рост стоимости подписки. Поэтому сейчас мы считаем по старой цене и эффективному число месяцев, в которые проводится чемпионат. То есть с двумя паузами: летней и зимней».

В качестве иллюстрации примера того, что большее количество контента может не сказаться на количестве зрителей, Геркус приводит хронометраж художественного фильма.

«Выходит очередной фильм про Джеймса Бонда на 200 минут, кассовые сборы – миллиард рублей. А следующий фильм не 200, а 250 минут – значит ли это, что заработают не миллиард, а 1,25 млрд? Нет, – поясняет он свою позицию. – Или очередной сезон «Игры престолов» вышел бы не в десяти сериях, а в 12 – будет ли больше зрителей? Точно не сказать. Интерес может быть выше, но заранее это неизвестно. Поэтому мы исходим из сложившихся коэффициентов, сложившейся динамики и опыта предыдущих лет».

Илья Геркус занимал должность президента «Локомотива» с 2016 по 2018 гг. Он занимается разработкой заявки консорциума онлайн-кинотеатра Start и компании «Мегафон» на участие в тендере на телеконтракт с РПЛ.

В середине августа голландская компания Hypercube и РФС разработали несколько вариантов реформирования российского футбола и, в частности, РПЛ. На данный момент клубами рассматривается сценарий, получивший название «Юпитер-16». Он подразумевает разделение РПЛ на группы и увеличение количества туров с 30 до 34. Предполагается, что такой формат снизит количество матчей без турнирной интриги и добавит в календарь большее количество топ-игр.