Прядкин готов уйти с поста главы РПЛ. Он обсудил отставку с клубами

Функционер может покинуть должность в ближайшие дни
Станислав Красильников / ТАСС

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин готов покинуть должность по собственному желанию. Он уже обсудил возможную отставку с руководителями команд чемпионата. Об этом сообщает «РБК Спорт» со ссылкой на источник в руководстве лиги и собеседников из клубов. Информацию подтверждает «РИА Новости» со ссылкой на двух руководителей клубов.

«Прядкин не намерен устраивать публичный скандал с клубами и хочет решить вопрос мирным путем. Поэтому он рассматривает уход с поста главы лиги по собственному желанию», — цитирует «РБК-Спорт» источник в руководстве РПЛ. Вопрос об отставке Прядкина будет обсуждаться на собрании клубов РПЛ 5 октября, тогда же команды проанализируют, кто может занять место президента лиги.

Собеседники «РБК Спорт» отмечают, что в случае отставки Прядкина существуют два варианта развития событий. По первому сценарию Прядкин и исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан уходят по собственному желанию и на три месяца назначается лицо, которое будет исполнять обязанности главы лиги. Второй сценарий предполагает, что Прядкин объявляет о своем уходе, после чего на три месяца остается исполняющим обязанности для проведения тендера по правам на трансляции РПЛ и для реформирования первенства.

29 сентября о возможной отставке Прядкина сообщило издание «РБ Спорт». По информации СМИ, клубы недовольны тем, что глава РПЛ «часто самоустранялся при решении важных и оперативных вопросов». Наиболее вероятным кандидатом на пост нового президента лиги называется глава судейского комитета РПЛ Ашот Хачатурянц. По данным портала Metaratings, пост президента лиги может занять бывший гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.

Прядкин возглавляет РПЛ с ноября 2007 г. В 2020 г. он в очередной раз был переизбран на эту должность. Срок его полномочий истекает в 2025 г. Функционер также является членом совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг, членом Стратегического совета по профессиональному футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), членом комитета УЕФА по статусу игроков и агентской деятельности.