75% профессиональных футболистов проголосовали против проведения ЧМ раз в два года


Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) провела опрос среди игроков. Его тема – проведение чемпионата мира по футболу раз в два года. В анкете приняли участие 1000 профессиональных футболистов из 70 стран.

Результаты опроса показали, что 75% игроков хотят, чтобы турнир продолжался по четырехлетнему циклу. Наибольшее сопротивление двухлетнему циклу ЧМ был в Европе и Азии – там 77% игроков предпочитают чемпионат мира каждые четыре года. В Южной Америке и Северной Америке против формата проведения ЧМ раз в два года высказались 63% игроков, а в Африке – 49%.

«Опрос игроков показывает, что большинство футболистов во всем мире явно предпочитают играть на чемпионате мира каждые четыре года», – подвел итоги опроса генеральный секретарь FIFPro Йонас Баер-Хоффманн.

Ранее президент ФИФА Джанни Инфантино высказался за идею проведения ЧМ раз в два года.

«Я понимаю, что в Европе часто проходят чемпионаты мира, потому что лучшие игроки выступают в европейских чемпионатах. Но в остальном мире ЧМ проводится редко. Мы должны найти способ охватить весь мир с помощью футбола. 

Мы создадим удобные условия для проведения крупных международных турниров раз в два года. Мы должны быть более толерантными, чаще взаимодействовать с футболом за пределами Европы. Мы должны попытаться дать возможности, надежду и чувство собственного достоинства всему миру», – говорил Инфантино.

Глава УЕФА Александер Чеферин не поддержал президента ФИФА.

«Я уверен, что этого [ЧМ раз в два года] не произойдет, потому что это полная ерунда. Популистский проект, который уничтожит футбол. Это противоречит всем принципам нашего вида спорта, олимпийским принципам.

Просто невероятно, что футбольная ассоциация может предложить игрокам, которым и без того приходится переносить слишком большую нагрузку, каждое лето месяц проводить турнир», – заявил Чеферин.