«Спартак» встретится с командой своего бывшего тренера Тедеско в 1/8 финала Лиги Европы

В соперники красно-белым выпал «РБ Лейпциг»
Доменико Тедеско возглавил «РБ Лейпциг» после ухода из «Спартака» /RB Leipzig / Twitter

По итогам жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы соперником «Спартака» стал немецкий «РБ Лейпциг». Первый матч состоится 10 марта на нейтральном поле. Место проведения встречи уточняется. Ответная игра пройдет 17 марта в Лейпциге.

Российские команды, выступающие в турнирах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), обязаны проводить домашние матчи на нейтральных полях. Это решение было принято исполкомом УЕФА на фоне проведения Россией спецоперации в Донбассе.

«Спартак» попал в 1/8 финала Лиги Европы в статусе «сеяной» команды — на правах победителя группы. В осенней стадии турнира московский клуб под руководством португальского тренера Руя Витории занял первое место в группе с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Из-за неудачных результатов в Российской премьер-лиге (РПЛ) Витория был уволен в декабре. К весенней части сезона 2021/22 «Спартак» готовит итальянец Паоло Ваноли.

«РБ Лейпциг» попал в Лигу Европы с третьего места на групповом этапе Лиги чемпионов. В стыковом раунде ЛЕ немецкий клуб прошел в двух матчах испанский «Реал Сосьедад» и участвовал в жеребьевке 1/8 финала как «несеяная» команда.

С 9 декабря 2021 г. «РБ Лейпциг» возглавляет Доменико Тедеско — 36-летний немецкий специалист работал главным тренером «Спартака» с 2019 г. по 2021 г. Под руководством Тедеско «Спартак» занял второе место в чемпионате России по итогам сезона 2021/22, а «РБ Лейпциг» на данный момент идет четвертым в таблице Бундеслиги.

В еврокубках не осталось других представителей России. Накануне «Зенит» вылетел в стыковом раунде Лиги Европы. Чемпион и лидер РПЛ уступил в Санкт-Петербурге испанскому «Бетису» со счетом 2:3, а ответная игра завершилась со счетом 0:0.

В других матчах 1/8 финала Лиги Европы «Барселона» встретится с «Галатасараем», Рейнджерс» будет противостоять «Славии», «Аталанта» сойдется с «Байером», «Бетис» — с «Олимпиакосом», «Порту» — с «Лионом», а «Севилья» сыграет с «Вест Хэмом». «Монако», в составе которого выступает российский полузащитник Александр Головин, досталась в соперники «Брага».

Финал Лиги Европы пройдет 18 мая на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» — домашней арене «Севильи». Действующий победитель турнира — испанский «Вильярреал» — в сезоне-2021/22 играет в Лиге чемпионов.