Белорусским командам разрешили выступать в турнирах УЕФА на нейтральных полях


Белорусские клубы и сборные, участвующие в турнирах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных полях. Встречи, на которых белорусские команды будут хозяевами, должны проходить без зрителей. Эти решения были приняты исполкомом УЕФА, сообщается на сайте организации.

В УЕФА отметили, что по мере необходимости будут созываться дополнительные заседания для переоценки ситуации.

28 февраля УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) выступили с совместным заявлением, в котором объявили об отстранении российских клубов и сборных от участия в соревнованиях под эгидой этих организаций до дальнейшего уведомления. Таким образом, футбольную сборную России лишили право участвовать в стыковых матчах на чемпионат мира-2022 в Катаре, а московский «Спартак» лишили права сыграть два матча 1/8 финала Лиги Европы с немецком «РБ Лейпцигом». Такие санкции последовали из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине.

Сборная Белоруссии в квалификации на ЧМ-2022 заняла пятое место в отборочной группе с Бельгией, Уэльсом, Чехией и Эстонией. Осенью 2022 г. сборной Белоруссии предстоит старт в Лиге наций, где команда выступает в третьем по силе дивизионе — Лиге C.

В таблице коэффициентов УЕФА Белоруссия занимает 32-е место. В сезоне 2021/22 страну в еврокубках представляли клубы БАТЭ, «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Шахтер». Все они уже покинули евротурниры.