Благотворительный фонд УЕФА выделил более 1 млн евро на помощь украинским детям


Детский благотворительный фонд Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) распределил 1 млн евро на помощь детям на Украине, сообщается на сайте организации.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции России на Украине. Целью операции политик назвал «демилитаризацию и денацификацию» Украины. В ответ на это на Украине ввели военное положение. Проведение операции осудили в США и европейских государствах.

«Дети очень уязвимы во время военных конфликтов. Наш долг — помочь защитить их фундаментальные права и здоровье. Благодаря солидарности европейского футбола и содействию наших партнеров, мы можем предоставить какую-то помощь детям на Украине и в соседних странах, нуждающимся в ней прямо сейчас», — сказал президент УЕФА Александр Чеферин.

Фонд также выделил 100 000 евро на оказание неотложной помощи украинским детям и беженцам. Деньги были перечислены Футбольной ассоциации Молдовы, которая уже помогает местным гуманитарным организациям обустраивать украинских беженцев, оказавшихся в стране.

Детский фонд УЕФА был создан в 2015 г. За почти семь лет работы благотворительная организация помогла более 1,8 млн детей. На данный момент фонд инвестирует в 180 проектов по всему миру.

Ранее УЕФА прекратила сотрудничество с «Газпромом» и вынесла совместное с Международной федерацией футбола (ФИФА) решение исключить сборную России из стыковых матчей за выход на чемпионат мира в Катаре (должны были состояться 24 и 29 марта), а московский «Спартак» — из плей-офф Лиги Европы. Московский клуб должен был встретиться в 1/8 финала с немецким «Лейпцигом», встречи были запланированы на 10 и 17 марта.