ФИФА и УЕФА забанили российский футбол

Санкции коснутся и сборной, и клубов
Сборная России не сыграет на чемпионате мира в Катаре /РФС

Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выступили с совместным заявлением, в котором объявили об отстранении всех российских команд, как сборных, так и клубных от соревнований под эгидой этих организаций до дальнейшего уведомления.

Это означает, что сборная России не сможет побороться за путевку на чемпионат мира-2022 и не примет участия в матчах Лиги наций. Московский «Спартак» будет исключен из Лиги Европы. Женская сборная России не сможет принять участия на Евро-2022 и пропустит матчи квалификации к чемпионату мира. Это те соревнования, в которых российские клубы и сборные должны были выступить в ближайшее время.

УЕФА в отдельном релизе сообщил о разрыве спонсорского контракта с «Газпромом». Сотрудничество с российской компанией прекращено по всем совместным проектам — Лига чемпионов, турниры сборных, в частности, Евро-2024.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям не допускать россиян и белорусов до участия в соревнованиях из-за ситуации с Украиной.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. 21 февраля президент подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР.