Источник: ФИФА объявит русский язык одним из официальных


На конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) русский язык объявят одним из официальных в организации, пишет журналист ZDF Маркус Харм.

Также официальными языками организации должны стать арабский и португальский. По данным источника, один из пунктов повестки предусматривает введение поправок к уставу, которые касаются введения новых официальных языков.

Действующий устав ФИФА предусматривает использование трех официальных языков: английского, испанского и французского. Немецкий язык также имеет статус официального по юридическим причинам: штаб-квартира организации находится на территории Швейцарии, где население преимущественно говорит на немецком.

72-й конгресс ФИФА пройдет 31 марта в Дохе. Делегацию Российского футбольного союза (РФС) на нем возглавит Александр Алаев. Член делегации Алексей Сорокин отметил, что на конгрессе не будет рассматриваться вопрос исключения РФС из состава ФИФА.

Ранее ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в турнирах под своей эгидой. Сборная России не смогла сыграть в стыковых матчах к чемпионату мира-2022.