Россия избежала исключения из ФИФА, но опустилась в рейтинге сборных


На 72-м конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Дохе не рассматривался вопрос лишения или прекращения членства Российского футбольного союза (РФС) в организации. РФС сохранил за собой статус члена ФИФА.

На заседании было приостановлено членство в ФИФА футбольных федераций Пакистана, Зимбабве и Кении. Вопрос о статусе России не был включен в повестку изначально, но мог быть рассмотрен по инициативе членов конгресса, однако никто из них не инициировал данное предложение во время обсуждения.

Ранее российские клубы и сборные были отстранены от выступлений в международных соревнованиях под эгидой Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и ФИФА. Сборная России лишилась права сыграть в стыковых матчах за право выхода на чемпионат мира 2022 г. Ее сопернице, сборной Польши, право выйти в финал «стыков» досталось без борьбы. После этого поляки со счетом 2:0 обыграли сборную Швеции и вышли на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря.

РФС обжаловал отстранение от соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА в Спортивном арбитражном суде (CAS). Апелляции будут рассмотрены в апреле или мае.

В этот же день ФИФА обновила рейтинг-лист национальных сборных, в котором Россия опустилась с 35-го на 36-е место. На 35-е место, которая Россия занимала в февральском рейтинге, поднялась сборная Туниса, квалифицировавшаяся на ЧМ-2022.

Сборная Бельгии, лидировавшая в рейтинге ФИФА с 28 сентября 2018 г., потеряла первое место, уступив его Бразилии. Третье место в обновленном рейтинге сборных занимает Франция.