СМИ: трех арбитров отстранят до конца сезона РПЛ за результативные ошибки в последних матчах


Трое арбитров Российской премьер-лиги могут (РПЛ) остаться без назначений в апреле и мае, пропустив, таким образом, концовку сезона 2021/22. О возможных судейских санкциях информирует издание «Спорт-Экспресс».

Скорее всего, от работы будут отстранены главный арбитр матча 23-го тура РПЛ «Краснодар» – «Динамо» Алексей Сухой, а также Артем Любимов, работавший на этой встречи в качестве видеоассистента рефери (ВАР). «Динамо» выиграло эту встречу со счетом 1:0 вследствие ошибочно назначенного пенальти после вмешательства VAR. Сухой, посмотрев повтор, пришел к выводу, что полузащитник «Краснодара» Александр Черников прихватил за майку в своей штрафной площади нападающего «Динамо» Федора Смолова. На самом же деле нарушение правил произошло за штрафной.

Победа позволила «Динамо» закрепиться на втором месте с 46 очками. У лидирующего «Зенита» 49 очков, у идущего третьим ЦСКА – 43.

Кроме того, наказание, по данным «Спорт-Экспресса», ждет главного арбитра встречи 23-го тура РПЛ ЦСКА – «Урал» Игоря Панина. В концовке игры, при счете 2:2 он не стал назначать пенальти в ворота хозяев за фол полузащитника хозяев Егора Ушакова на защитнике гостей Лео Гогличидзе. Панин не изменил своего решения даже после вмешательства ВАР и просмотра повтора.

Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) уже признала, что принятые Сухим и Паниным решения оказались ошибочными.

Наказание также может ждать Павла Шадыханова, отвечавшего за видео на матче «Локомотив» — «Спартак». ЭСК РФС признала, что в первом тайме главный арбитр Сергей Карасев ошибочно не удалил с поля полузащитника хозяев Алексиса Бека-Бека за фол на хавбеке гостей Кристофере Мартинсе. В концовке встречи Бека-Бека сделал голевой пас и помог «Локомотиву» добиться победы со счетом 1:0. Шадыханову следовало пригласить Карасева к монитору после фола француза в первом тайме.

На данный момент от работы на матчах РПЛ отстранены арбитры Павел Кукуян, Евгений Кукуляк, Сергей Иванов и Анатолий Жабченко.