УЕФА через суд добился права наказать «Реал», «Барселону» и «Ювентус» за создание Суперлиги


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решением коммерческого суда Мадрида в четверг, 21 апреля получил право принять санкции в отношении «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» за попытку создания Суперлиги в апреля 2021 г. Об этом пишет крупнейшее спортивное издание Испании Marca.

В апреле 2021 г. коммерческий суд Мадрида запретил УЕФА препятствовать запуску Суперлиги, а также применять санкции в отношении клубов, тренеров и игроков команд-участниц турнира. Кроме того, УЕФА не позволялось исключать участников Суперлиги из Лиги чемпионов и других турниров под своей эгидой.

Новый глава коммерческого суда Мадрида София Хиль оценила несогласие УЕФА с предупредительными мерами, принятыми в отношении Суперлиги, и согласилась их отменить. Организаторы Суперлиги подадут апелляцию. Судебные разбирательства будут продолжены на заседании с участием всех сторон 14 июня.

О создании Суперлиги 18 апреля 2021 г. объявили 12 европейских топ-клубов. Первым председателем турнира стал президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. В проект вошли шесть участников из Англии («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм»), а также по три из Испании («Реал», «Атлетико», «Барселона») и Италии («Ювентус», «Интер» и «Милан»). Предложения о вступлении в организацию получили еще три неназванных клуба. По планам организаторов, всего в Суперлиге должно было играть 20 команд, разделенных на две группы по 10.

20 и 21 апреля 2021 г. все клубы, кроме «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» отказались от вступления в Суперлигу. 25 мая 2021 г. УЕФА возбудил дисциплинарное дело в отношении трех оставшихся участников проекта. Планировалось, что каждый из этих клубов мог быть оштрафован на 100 млн евро и отлучен от еврокубков на один-два сезона.