ФИФА подтвердила переигровку матча отбора на ЧМ-2022 между Бразилией и Аргентиной


Апелляционный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) утвердил переигровку матча южноамериканского отборочного турнира на ЧМ-2022 между сборными Бразилии и Аргентины. Об этом сообщается на сайте организации. Дата переигровки будет утверждена позднее.

Встреча, проходившая в Сан-Паулу 5 сентября 2021 г., была прервана на восьмой минуте появившимися на поле представителями Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa) и сотрудниками бразильской полиции. Они попытались задержать вышедших на матч аргентинцев, играющих в Английской премьер-лиге (АПЛ) — Джованни Ло Чельсо, Кристиана Ромеро и Эмилиано Мартинеса.

Перечисленные игроки, как и оставшийся в запасе Эмилиано Буэндия, прибыли из Великобритании и должны были пройти 14-дневный карантин. Аргентинские футболисты предоставили сотрудникам иммиграционной службы ложные сведения, заявив, что не посещали Великобританию в последнее время. По итогам разбирательства четверо аргентинцев были дисквалифицированы на два матча за несоблюдение COVID-протоколов. В феврале дисциплинарный комитет ФИФА принял решение о переигровке.

Также апелляционной комитет ФИФА оставил в силе штраф в размере 50 000 швейцарских франков ($50 000), наложенный на бразильскую и аргентинскую ассоциации в связи с отменой матча. При этом было принято решение снизить другие штрафы. За нарушения, связанные с порядком и безопасностью, Бразильская конфедерация футбола должна будет заплатить не $540 000, а $250 000. За несоблюдение обязательств в отношении порядка и безопасности Ассоциации футбола Аргентины выплатит $100 000 вместо $216 000.

Предстоящая переигровка не будет иметь турнирного значения. Обе команды обеспечили себе выход на чемпионат мира в Катаре. Турнир пройдет с 21 ноября по 18 декабря.