Президент РФС Дюков: «В ФИФА и УЕФА ждут возвращения России»


Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков на пресс-конференции рассказал о взаимоотношениях с Международной федерацией футбола (ФИФА) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«Мы в постоянном контакте с ФИФА и УЕФА. Мы все знали и из личных разговоров, но было приятно слышать публично, что нас там ждут», — сказал Дюков. Сегодня на конференции РФС в Москве директор европейского департамента национальных ассоциаций ФИФА Эльхан Маммадов передал организации привет от президента ФИФА Джанни Инфантино и пожелал российскому футболу скорейшего возвращения на международную арену.

Ранее президент УЕФА Александр Чеферин выразил сомнение, что российские клубы смогут участвовать в еврокубках в ближайшее время. Дюков объяснил слова Чеферина «неудачным переводом».

«Мы не рассматриваем горизонт нашего отстранения в 3-5 лет. Отстранение касается только следующего сезона, мы подали на него апелляцию», — сказал президент РФС.

Дюков рассказал, что вердикт спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции на отстранение российских команд от международных соревнований ожидается в июне.

«Представители ФИФА и УЕФА запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться со всеми документами и выработать позицию. Если не ошибаюсь, до 30 мая они должны закончить, после чего ждем назначения даты на рассмотрение нашей апелляции по существу. Речь о двух апелляциях РФС — от 28 февраля и 2 мая. По второй мы оформили краткий формат апелляции, сейчас занимаемся расширенной», — уточнил Дюков.

28 февраля ФИФА и УЕФА исключили российские сборные и клубы из соревнований под своей эгидой. 2 мая исполком УЕФА отстранил все российские клубные и национальные команды от участия в международных турнирах под эгидой организации на сезон-2022/23. Из-за этого решения российские клубы не будут допущены до еврокубков, а сборная России исключена из числа участников нового сезона Лиги наций и в итоге лишится места в дивизионе B.