Украинские и белорусские команды будут разводить при жеребьевке еврокубков

Клубы и сборные этих стран не смогут встречаться друг с другом в международных матчах
В Лиге чемпионов 2021/22 «Шахтер» встречался с молдавским «Шерифом». Встречи украинских и белорусских команд в еврокубках теперь невозможны /EPA

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение избегать очных встреч между украинскими и белорусскими командами. Представителей этих стран будут разводить при жеребьевках турниров под эгидой УЕФА. Об этом сообщила пресс-служба организации.

«Решение принято с немедленным вступлением в силу и до дальнейшего уведомления», — говорится в релизе на сайте УЕФА.

28 февраля российские команды были отстранены от матчей под эгидой УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) из-за ситуации на Украине. Белорусские команды были наказаны проведением международных матчей под эгидой УЕФА на нейтральных полях. При этом матчи, в которых белорусы выступают хозяевами, должны проходить без зрителей.

Белоруссия занимает 32-е место в таблице коэффициентов УЕФА. В сезоне еврокубков 2021/22 страну представляли клубы БАТЭ (Борисов), «Динамо» (Минск), «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) и «Шахтер» (Солигорск). Ни одному из них не удалось пробиться в основную стадию еврокубков. В новом сезоне «Шахтер», ставший победителем национального первенства, стартует с квалификации Лиги чемпионов. Еще три клуба — БАТЭ, минское «Динамо» и «Гомель» — начнут выступления в еврокубках с отборочных раундов Лиги конференций.

Украина находится на 12-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. В прошедшем сезоне местные клубы «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев) заняли четвертые места в своих группах в Лиге чемпионов, а луганская «Заря» стала третьей на групповом этапе Лиги конференций.

Сезон Украинской премьер-лиги 2021/22 был завершен досрочно. По его итогам «Шахтер» получил прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. В квалификацию ЛЧ попало киевское «Динамо», в квалификацию Лиги Европы — «Днепр». В свою очередь «Заря» и полтавская «Ворскла» стартуют с отборочных раундов Лиги конференций.