В Донецке планируют создать свой футбольный клуб «Шахтер»

Собираются играть с российскими клубами
«Шахтер Арену» восстановят с помощью России /Wikimedia

Донецкая народная республика (ДНР) планирует создать свой футбольный клуб «Шахтер» вместо того, который принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову и выступает в чемпионате Украины. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал глава республики Денис Пушилин.

«Тот «Шахтер» — а он сейчас не «Шахтер», а «Шахтар» — поменял уже прописку. В том виде он клуб одного из олигархов Ахметова. То есть он то львовский был, то киевский. Сейчас их везде выгоняют-прогоняют, я не знаю, какую он прописку имеет на сейчас. Ну, тот клуб уже к Донецку не имеет никакого отношения», — заявил глава ДНР.

Пушилин считает, что инициативу по воссозданию «Шахтера» можно реализовать уже в ближайшем будущем: предложения от спонсоров есть.

Также в Донецке планируют восстановить с помощью России пострадавшую от обстрелов «Шахтер Арену». «Там есть определенные повреждения, связанные с обстрелами со стороны украинских вооруженных формирований, но есть понимание, что в рамках программы восстановления и оказания шефской помощи со стороны Москвы этот стадион подлежит восстановлению», — отметил Пушилин.

Глава ДНР уверен, что в России найдется немало клубов, которые захотели бы сыграть с воссозданным «Шахтером».

«Шахтер» был создан в 1936 г., тогда команда носила название «Стахановец». Свое нынешнее название он получил в 1946 г. «Шахтер» был четырехкратным призером чемпионатов СССР и четырежды выиграл Кубок СССР.

«Шахтер» 13 раз стал чемпионом Украины и столько же — обладателем Кубка страны. В 2009 г. «горняки» добились крупного международного успеха — выиграли Кубок УЕФА.

Чемпионат Украины 2021/22 не был возобновлен после начала российской спецоперации. После 18 туров «Шахтер» возглавлял турнирную таблицу, на два очка опережая «Динамо». С 2014 г. клуб не играет в Донецке.