СМИ: Чили займет место Эквадора на ЧМ-2022 из-за дела о поддельном гражданстве


Международная федерация футбола (ФИФА) может исключить сборную Эквадора из числа участников чемпионата мира-2022 после рассмотрения дела о поддельном гражданстве игрока команды. Об этом сообщает испанская газета Mundo Deportivo со ссылкой на южноамериканский телеканал Azteca.

В начале мая стало известно, что Федерация футбола Чили требует присудить Эквадору технические поражения в восьми матчах. По утверждению чилийцев, за эквадорцев выступал футболист, имеющий поддельное гражданство и поддельное свидетельство о рождении, — Байрон Кастильо. Впоследствии юрист сборной Чили Эдуардо Карлеззо предоставил доказательства факта рождения Кастильо не в Эквадоре, а в Колумбии. При этом игрок на три года старше, чем указано в его документах.

По итогам южноамериканского отбора Эквадор занял четвертое место, набрав 26 очков, и напрямую вышел на чемпионат мира в Катаре. Байрон принял участие в восьми матчах сборной — чилийцы требовали присудить эквадорцам техническое поражение в этих играх. Сборная Чили закончила отборочный этап лишь на седьмом месте (19 очков), а в матчах с Эквадором набрала только один балл (0:0, 0:2). Однако теперь чилийцы имеют 24 очка — это позволило им подняться на четвертое место.

Эквадор должен был открывать ЧМ в матче с Катаром, а также сыграть с Нидерландами и Сенегалом в рамках группы А. Ранее прямые путевки на чемпионат мира от Южной Америки получили Бразилия, Аргентина и Уругвай. Сборная Перу поспорит за еще одно место с Австралией.