Бывший капитан сборной России Роман Широков отстранен от футбольной деятельности на полгода


Бывший игрок «Зенита», «Спартака» и сборной России Роман Широков получил запрет на осуществление футбольной деятельности на территории Москвы на полгода. Это решение было принято на заседании Комитета по безопасности и этике Московской федерации футбола (МФФ) и объявлено на сайте организации.

Широков получил наказание как администратор футбольного клуба «Строгино» — «за оказание косвенного воздействия на судей матча без цели влияния на спортивный результат». Во время матча первенства молодежных команд (игроки до 2008 г. рождения) клубной лиги с «Родиной» бывший капитан сборной России вступил в конфликт с рефери и получил красную карточку. Широкова обязали выплатить штраф в 50 000 руб. — 40 000 за инцидент и 10 000 — за неявку на заседание Комитета МФФ, а также принести извинения судьям в течение десяти дней.

Это не первый конфликт Широкова с арбитрами. В декабре 2020 г. экс-игрок «Зенита» был приговорен к 100 часам обязательных работ и штрафу в 100 000 руб. за атаку арбитра Никиты Данченкова. В августе 2020 г. на любительском турнире «Московский кубок селебрити» Широков выступал за команду «Матч ТВ». Во время матча с командой «Ничего обычного» Роман получил красную карточку и ударил судью в лицо, а затем пнул ногой уже лежащего арбитра.

Широкову 40 лет. За карьеру россиянин сыграл в множестве российских клубов: «Спартаке», «Зените», ЦСКА, «Краснодаре», «Рубине» и др. Широков трижды становился чемпионом России (дважды с «Зенитом» и один раз с ЦСКА), выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, а также Кубок и Суперкубок России. После завершения карьеры игрока Роман четыре месяца проработал на должности спортивного директора в «Химках», а затем еще 11 месяцев в аналогичной должности — в «Динамо».