«Арбитру не нравятся толстые или лысые». Как Леонид Слуцкий критикует судей на протяжении 20 лет карьеры

Доставалось даже голландцам
Судья Сергей Иванов удаляет Леонида Слуцкого в матче восьмого тура РПЛ 2021/22 между «Рубином» и «Зенитом» (1:3) /Егор Алеев / ТАСС

Вопросы судейства в российском футболе не теряют своей актуальности, даже несмотря на более крупные вызовы, появившиеся после введения санкций от Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

За последние дни жесткой критике судейский корпус подвергли Зарема Салихова, жена владельца «Спартака» Леонида Федуна, за ошибочно назначенный пенальти в ворота москвичей в матче против «Краснодара» (1:2) 13 марта, а также главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Наставник казанцев назвал Виталия Мешкова, который обслуживал встречу с «Ростовом» (1:2) 14 марта, «арбитром нижайшего уровня» с «высокомерием выше Эвереста».

Для Слуцкого критика судей — нормальная практика на протяжении всех 20 лет тренерской карьеры. Вероятно, именно из-за его эмоциональных высказываний руководители Российского футбольного союза (РФС) раздумывают ужесточить наказания за оскорбление арбитров уже на ближайшем исполкоме 23 марта. Впрочем, не факт, что угрозы дисквалификации и штрафа заставят Слуцкого замолчать. «Ведомости. Спорт» вспоминает самые яркие конфликты специалиста с судьями.

«Бить судью — не самый эффективный способ»

Леонид Слуцкий начал карьеру главного тренера в волгоградской «Олимпии» в 1998 г. Первый инцидент с судьей случился у специалиста спустя два года — в июле 2000 г. в выездном матче Второго дивизиона против саранской «Светотехники» (2:3). По ходу встречи судья Николай Павлов сделал несколько грубых ошибок — засчитал гол из офсайда и назначил пенальти за фол, которого не было. Игроки «Олимпии» не выдержали и устроили потасовку на поле, вытолкнув судью в техническую зону. Павлов показал одному из футболистов красную карточку, из-за чего у Слуцкого окончательно сдали нервы и он ударил арбитра.

«В тот момент у меня было чувство, будто кто-то незаслуженно бьет моего ребенка — и, как отец, я не выбирал методов защиты, — вспоминал Слуцкий в своей автобиографии. — Видел, что на меня смотрят эти 17-18 летние пацаны, которые не понимали, что происходит, и своими взглядами говорили: «Защитите нас как-то, в конце концов! И на каком-то абсолютно рефлекторном уровне у меня вылетел правый боковой. Такую вот я выбрал форму защиты. Хотя, конечно, и ужасным способом. Бить судью — не самый эффективный способ изменить мир».

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС дисквалифицировал Слуцкого до конца сезона, хотя был вариант, при котором тренера могли отстранить от футбола пожизненно. Помог наставнику бывший судья и председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, отметивший, что в инцидент невовремя вмешался резервный судья, спровоцировавший своими действиями Слуцкого на удар. «Молодой тренер, давайте дадим ему шанс», — предложил Спирин.

После этого в течение семи лет будущий наставник сборной России обходился без публичной критики арбитров. Однако работая в 2007 г. с ФК «Москва», сдержаться не смог. Главный арбитр встречи с «Локомотивом» (1:2) Юрий Баскаков удалил Слуцкого и его помощника Сергея Шустикова за взаимные препирательства с ассистентом судьи Тихоном Калугиным. По одной из версий, Шустиков попросил Калугина сказать главному о фолах на Томаше Чижеке. В ответ ассистент грубо посоветовал тренеру отойти и замолчать. Слуцкий услышал диалог и эмоционально заступился за своего помощника, в результате чего был отправлен в подтрибунное помещение.

«Лайнсмен просто-напросто хам. Я такого хамского отношения к тренерам ни разу в жизни не встречал. Просто шокирован поведением арбитра. Они ведут себя как хозяева жизни, творцы успехов и неудач на футбольном поле. Кому-то можно все, а ты, раз молодой, можешь и потерпеть», — заявил Слуцкий на послематчевой конференции.

Судя по всему, манера поведения Тихона Калугина в том матче глубоко затронула тренера — начиная с 2007 г., он регулярно позволяет себе критиковать судей, особенным пунктом обвинений является высокомерие арбитров, позволяющих себе, по словам Слуцкого, грубые реплики или отказывающихся от рукопожатий.

Так, в 2008 г. после упущенной победы его «Крыльев Советов» в матче с московским «Динамо» (3:3) Слуцкий заявил, что судья Владислав Безбородов «не справился с работой», поскольку обилием свистков, желтых карточек и тремя удалениями разрушил игру. В 2009 г. после матча «Крыльев» с ЦСКА (0:3) Слуцкий раскритиковал работу Станислава Сухины, который не обращал внимание на лежащего на газоне из-за травмы Яна Коллера: «Трагично, когда человек лежит со сломанным носом, а судья продолжает встречу и даже не подходит спросить, что случилось». А в 2011 г. после ничьей ЦСКА с «Краснодаром» (1:1) Слуцкий назвал Сергея Лапочкина «самым слабым судьей в РПЛ», отметив, что у него есть масса претензий к арбитру по разной трактовке одних и тех же ситуаций.

«Худший судья в мире» из Нидерландов

В августе 2007 г. Леонида Слуцкого пригласили на работу в английский «Халл Сити». Однако в команде Чемпионшипа специалист провел только пять месяцев, выиграв четыре матча и уступив в девяти. После этого Слуцкий отправился в голландский «Витесс», где с ним приключилась еще одна яркая история, связанная с судейством.

В матче с ПСВ (3:3) в апреле 2019 г. судья Сердар Гезюбююк в первом тайме назначил пенальти в пользу команды Слуцкого, но после оценки видеоповтора отменил решение. Затем он определил два одиннадцатиметровых уже в ворота «Витесса». Причем второй пенальти, назначенный в компенсированное время, лишил команду Слуцкого победы и был, по мнению тренера, спорным.

В послематчевом интервью Слуцкий в резкой форме раскритиковал действия Гезюбююка: «Судья не использовал VAR, чтобы посмотреть повтор эпизода с пенальти. Похоже, у него ко мне личная неприязнь. Он никогда не здоровается, не жмет руку и не отвечает на вопросы. Он бог, и все болельщики, 21 000, пришли, чтобы полюбоваться на его игру. Но это не его игра! Он как официант. Он должен быть рядом с игрой, потому что он просто судья. Худший судья в мире, которого я видел за всю свою жизнь».

Леонид Слуцкий во время работы в «Витессе» /imago / Pro Shots

Также Слуцкий попросил руководство голландского чемпионата больше не назначать Гезюбююка на матчи «Витесса». «Может быть, проблема в его отношении ко мне — возможно, ему не нравятся толстые или лысые», — сказал Слуцкий.

В результате российского специалиста дисквалифицировали на одну игру за критику судьи, а позже устроили ему и арбитру очную ставку на ТВ. Гезюбююк опроверг все обвинения Слуцкого, заявив, что наставник сам ушел от общения с ним. Слуцкий от своих слов отказываться не стал, но риторику смягчил: «Я уважаю судей, это тяжелая работа. Возможно, в следующий раз нам стоить выпить вместе чашку чая или кофе».

«Судьи — это обслуживающий персонал»

За границей Слуцкому закрепиться не удалось — он подал в отставку из «Витесса» после пяти поражений подряд в ноябре 2019 г. Спустя три недели наставник возглавил казанский «Рубин», где его отношения с арбитрами вошли в еще более обостренную стадию. Все началось с интервью «Спорт-Экспрессу», в котором специалист рассказал о своем отношении к арбитрам: «Судьи, образно выражаясь, — это обслуживающий персонал. Любому официанту при подаче блюда надо объяснить клиенту: какого вида мясо, как его сделали, какие приправы, а не швырнуть тарелку и сказать: «Жри!» Это не лучший вариант». 

Вскоре стартовал сезон 2020/21, в первом же туре Слуцкого удалил Сергей Иванов. Тренер «Рубина» в перерыве встречи с «Локомотив» критиковал судью за неназначенный пенальти. В итоге казанцы уступили 0:2, после чего Слуцкий разразился гневным спичем в адрес Иванова. «Судья сказал, что по его мнению пенальти не было. То есть понимаете: мы все видим один эпизод, а он видит другой. Что это? Предвзятость или низкая квалификация? Я не знаю. Судьи нас всех считают идиотами, не объясняют правила и ведут себя так, как считают нужным, — заявил наставник.

Слуцкий рассказал, что после матча даже связался с арбитром Бьорном Куйперсом, который обслуживал финалы Лиги чемпионов, Лиги Европы и Евро-2020, с просьбой оценить момент — голландец ответил, что пенальти был. «Возникает вопрос: кто лучше разбирается, Куйперс или Иванов? Это как спросить, кто лучше тренирует — Гвардиола или я? Соответственно, можно сделать вывод: либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно — дисквалифицировать его пожизненно», — резюмировал Слуцкий.

В итоге Сергей Иванов продолжил работать в РПЛ, а Слуцкого по итогам КДК РФС дисквалифицировали на один матч и оштрафовали на 200 000 руб.

В марте 2021 г. Слуцкий пришел в «Коммент. Шоу» на YouTube и снова эмоционально высказывался о судействе. Слуцкий вспомнил поведение судьи Алексея Матюнина в матче с «Химками» (1:3), которой прошел 19 марта. Специалист отметил, что Матюнин отказался объяснять свои решения, и это общая тенденция для российских арбитров. Слуцкий добавил, что за любой вопрос судье тренер в чемпионате России может получить желтую карточку.

«То есть разговаривать с ними нельзя, общаться нельзя. Я от них ни разу не слышал фразы, что арбитр ошибся. В публичном пространстве, чтобы судья сказал, что совершил ошибку, я не видел. Нужна глобальная реформа в российском судействе», — сказал тогда наставник «Рубина».

Вскоре глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, ныне занимающий пост президента РПЛ, пожизненно отстранил от работы арбитра Михаила Вилкова в связи с утратой доверия. Слуцкий не удержался и горячо поддержал это решение. «Я просто аплодирую Хачатурянцу стоя с криками «браво» и «бис». Видно, что человек понимает суть проблемы. Арбитр — это обслуживающий персонал, хороший официант, который должен делать вечер приятным», — подчеркнул тренер в интервью телеканалу «Татарстан-24».

Позже Слуцкий пояснил свою фразу про «обслуживающий персонал», на которую обиделись многие арбитры. В частности, дисквалифицированный Михаил Вилков решился на публичный комментарий и заявил, что Слуцкий пытается свалить «свою бездарную игру» на работу судей. «Обслуживающий персонал — это не оскорбление, — отметил тренер. — Каждый является обслуживающим персоналом кого-то или чего-то. У нас даже депутаты — это тоже обслуживающий персонал, а «слуги народа» — прямое выражение».

В последние пару лет высказывания Слуцкого о судействе получаются настолько громкими, что на них даже вынужден был обратить внимание президент РФС Александр Дюков. После того, как тренер назвал «нижайшим» качество работы Артема Любимова в игре с «Уралом» (1:0) в апреле 2021 г., Дюков заявил: «При всем уважении, Слуцкий перегибает палку. Судейство – непростой вид деятельности. Когда смотришь телевизор, решения принимать просто. Если у кого-то есть желание попробовать, предлагаю пройти обучение и начинать судить. Есть разные контексты, эпизоды. Все моменты уникальны по-своему, часто расходятся мнения у опытных экспертов».