Бывший форвард «Анжи» получил условный срок за налоговые преступления в Испании


Бывший футболист «Барселоны», «Анжи» и сборной Камеруна Самюэль Это'о был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения (условно) и штрафу в размере 1,8 млн евро за уклонения от уплаты налогов в период с 2006 по 2009 гг. Об этом сообщается на испанском портале Diario Sport.

Суд пришел к выводу, что в указанный период камерунец получил значительные доходы от передачи своих имиджевых прав «Барселоне» и компании Puma, но не отчитался о них в своей налоговой декларации. Отмечается, что с 2006 по 2009 гг. государственная казна недосчиталась 3,8 млн евро от Это'о и Хосе Марии Месалеса, который на тот момент был представителем камерунского футболиста.

Обвинение просило приговорить Это'о и Месалеса к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения. Однако в конечном итоге экс-футболист получил 22 месяца условно, а его бывший представитель 12 месяцев условно. Реальные тюремные сроки заменили на условные, поскольку ни один из обвиняемых ранее не был судим. Кроме того, Это'о оштрафовали на 1,8 млн евро, а Месалеса — на 900 000 евро.

По информации Diario Sport, Это'о подал иск против своего бывшего представителя. Месалес обвиняется в мошенничестве и незаконном присвоении денег при управлении активами Это'о. Дело находится на стадии расследования.

«Я признаю факты и собираюсь заплатить, но пусть все знают, что я был тогда ребенком и всегда делал то, о чем просил меня Месалес», — сказал Это’о, назвав бывшего представителя своим вторым отцом.

Это'о выступал за «Барселону» с 2004 по 2009 гг., дважды выиграв с клубом Лигу чемпионов. С 2011 по 2013 гг. он играл в России за «Анжи». В 2019 г. форвард завершил карьеру в клубе «Катар СК». На данный момент 41-летний Это'о возглавляет Федерацию футбола Камеруна. Он был выбран ее президентом в декабре 2021 г.