У «Атлетико» возникли проблемы с регистрацией бывшего игрока «Зенита»


«Атлетико» на данный момент не может внести в заявку на сезон 2022/23 новичка команды Акселя Витселя, известного в России по выступлениям за «Зенит». Мадридский клуб не может зарегистрировать футболиста сборной Бельгии из-за превышения потолка зарплат, действующего в чемпионате Испании. Об этом пишет испанское издание Marca.

«Атлетико» занял третье место в чемпионате Испании и в десятый раз подряд выступит в Лиге чемпионов. 32-летний бельгиец рассматривался клубом как усиление под этот турнир. Витсель с 2012 по 2016 гг. играл за «Зенит», куда перешел за 40 млн евро из португальской «Бенфики». После «Зенита» он выступал в Китае за клуб «Тяньцзинь Тэда», а последние четыре сезона провел в дортмундской «Боруссии». Витсель может достаться «Атлетико» бесплатно, в статусе свободного агента. Тем не менее, чтобы внести его в заявку, клуб должен сначала расстаться с кем-то из звезд основного состава.

Испанская Ла Лига проводит для каждого клуба расчеты по расходам на зарплаты на предстоящий сезон. В марте было объявлено, что больше всего на зарплаты может тратить «Реал» — 739,16 млн евро. Второе место по потолку зарплат в Ла Лиге занимала «Севилья» (199,15 млн евро), третье — «Атлетико» (161,22 млн).

Понятие «лимит затрат на состав» предполагает максимальную сумму, которую каждая испанский клуб вправе пустить на заработную плату игрокам, тренеру, помощнику тренера, специалисту по физподготовке, а также на молодежную команду, академию и другие клубные департаменты.

На данный момент «Атлетико», по оценкам Marca, не вписывается в лимит. Зарплатный фонд мадридского клуба превышает 200 млн евро. В этой связи клубу необходимо продать одного или нескольких игроков за 40 млн евро. Сообщается, что в этой связи «Атлетико» не сможет выкупить у «Барселоны» французского нападающего Антуана Гризманна, который провел прошлый сезон в команде Диего Симеоне на правах аренды. Этого не произойдет, даже если Гризманн снизит свои требования по зарплате. При этом, как отмечает Marca, в предыдущие сезоны «Атлетико» удавалось оставаться на плаву, поскольку в заявку на сезон включались не более 21–22 игроков.

«Барселона» — единственный клуб Ла Лиги, для которого был высчитан отрицательный потолок зарплат. Именно из-за раздутой ведомости каталонцам в прошлом году пришлось отпустить Лионеля Месси. Теперь же клуб не может внести в заявку на сезон защитника Андреаса Кристенсена, переход которого из «Челси» уже согласован.