«Барса» — единственный клуб Испании с отрицательным потолком зарплат. Каталонцы могут тратить только четверть доходов

Лучший баланс — у «Реала»
«Барселона» допустила перерасход из-за зимних трансферов и срыва переговоров по контракту Усмана Дембеле /EPA

Испанская Ла Лига обновила данные по финансам, которые каждый клуб может использовать на зарплатный фонд в следующем сезоне. У «Реала» наибольший положительный баланс: 739,16 млн евро. «Барселона» — единственный клуб с отрицательным балансом: –144,35 млн евро. О результатах исследования сообщает испанское издание As.

Преимущество «Реала» над «Барселоной»

Испанская Ла Лига после закрытия зимнего трансферного окна произвела перерасчет лимита для команд двух высших дивизионов. Суммарный потолок зарплат для испанских клубов теперь составляет 2,047 млрд евро.

Больше всего на зарплаты может тратить «Реал» — 739,16 млн евро (показатель не изменился с начала сезона). Второе место по потолку зарплат в Ла Лиге занимает «Севилья» (199,15 млн евро), третье — «Атлетико» (161,22 млн)

«Барселона» является единственным клубом Ла Лиги с отрицательным потолком зарплат — -144,35 млн евро. Данные ухудшились по ходу сезона: на старте зарплатный лимит «Барсы» составлял 97,94 млн евро.

Что такое лимит затрат на состав?

Это понятие, включающее максимальную сумму, которую каждая испанская команда может потратить на заработную плату игрокам, тренеру, помощнику тренера, специалисту по физподготовке, а также на молодежную команду, академию и другие клубные департаменты. Это основа экономического контроля, обеспечивающая платежеспособность клубов.

В траты клубов на игроков и тренеров входят не только зарплаты. К тратам относится предоставление движимого и недвижимого имущества, оплата поездок (авиаперелетов), вознаграждения за передачу имиджевых прав, отчисления на социальное обеспечение, компенсации за расторжение контрактов, коллективные премии и другое.

Расчеты и наказания

Расчет производится на основе разницы между доходами (от телевизионных прав, рекламы, билетов и т.д.) и погашением ожидаемого долга в течение сезона. Каждый клуб устанавливает свой собственный предел заработной платы и может установить сумму ниже своего потолка (As отмечает, что этим правом воспользовались некоторые клубы).

Ведомость каждого клуба должна пройти одобрение в органах контроля, которые вправе занизить предел заработной платы, чтобы гарантировать клубу финансовую стабильность. Если команда заканчивает сезон с превышением предела заработной платы, на следующий год к ней будут применены санкции по правилу «1x4». Это значит, что потратить можно будет только 25% от вложенной суммы или суммы, освободившейся после ухода ряда высокооплачиваемых игроков.

Санкции в отношении каталонского клуба начнут действовать со следующего сезона /FC Barcelona

Такое правило будет применено к «Барселоне» в следующем сезоне. К санкциям привело подписание Феррана Торреса в зимнее трансферное окно. «Блауграна» потратила 55 млн евро на его переход и порядка 11 млн евро на годовую зарплату. Каталонский клуб был вынужден отпустить Филиппе Коутиньо, Юсуфа Демира и Серхио Агуэро, который завершил игровую карьеру. О понижении зарплаты с Усманом Дембеле «Барселона» так и не договорилась. Клуб рассчитывает спасти экономическое положение за счет соглашения с фондом CVC.