Восемь российских клубов подали апелляцию в CAS на решение ФИФА разрешить легионерам приостанавливать контракты

Протест выразил и донецкий «Шахтер»
Российские клубы попытаются оспорить решение ФИФА, разрешающее легионерам приостанавливать контракты до июня 2023 г. /imago images / ULMER Pressebildage

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляции восьми российских клубов на решение Международной федерации футбола (ФИФА) разрешить легионерам приостанавливать контракты с российскими командами до июня 2023 г.. Об сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Обращения в CAS направили «Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Сочи», «Краснодар», «Ростов» и «Рубин». Аналогичное решение ФИФА действует в отношении украинских команд из-за ситуации в стране. В связи с этим суд зарегистрировал апелляцию донецкого «Шахтера».

«Процедуры начались недавно и находятся на начальной стадии», — говорится в сообщении.

В июне ФИФА продлила свое решение о возможности для легионеров приостанавливать контракты, которое первоначально действовало до 2022 г. В сезоне 2021/22 от него больше других клубов пострадали «Краснодар», «Ростов» и «Рубин», потерявшие почти всех своих легионеров. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий отмечал, что именно отъезд иностранцев не позволил команде сохранить прописку в Российской премьер-лиге (РПЛ).

Летом жертвой решения ФИФА стало московское «Динамо». Бело-голубые потеряли ведущего полузащитника Себастьяна Шиманьского — правда, в этом случае «Динамо» удалось договориться об аренде футболиста в «Фейеноорд» с возможностью дальнейшего выкупа. Правом приостановить контракт воспользовался парагвайский защитник Фабиан Бальбуэна, а уругваец Гильермо Варела просто сбежал из клуба, заключив соглашение с «Фламенго».

В июле CAS отклонил апелляции российских клубов по поводу их отстранения от участия в международных турнирах. Жалобы подали РФС и команды, которые по итогам прошлого сезона могли выступать в еврокубках: «Зенит», «Сочи» «Динамо» и ЦСКА.