«Вопиющее злоупотребление правом на приостановку контрактов» — российская сторона подала в суд на ФИФА


Российская сторона подала иск на Международную федерацию футбола (ФИФА) в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Об этом сообщил и.о. президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев в беседе с «Матч ТВ».

Одним из поводов для обращения в суд стал инцидент с защитником «Динамо» Гильермо Варелой. Парагвайский игрок самовольно покинул базу клуба и уехал из России прямо перед матчем с «Торпедо» (4:0). Агент игрока выступил с заявлением, что Варела ждет предложения от «Динамо» по продлению контракта, в противном случае футболист продолжит карьеру в Бразилии.

По разрешению ФИФА, легионеры имеют право в одностороннем порядке приостанавливать контракты с российскими клубами до 30 июня 2023 г. Руководство «Динамо» расценило поступок Варелы как «нарушение контрактных обязательств». И.о президента РПЛ Алаев выразил солидарность с позицией клуба.

«Поступок Варелы – очередное нарушение контрактных обязательств и вопиющее злоупотребление правом, полученным от ФИФА на приостановку контрактов, — сказал функционер в беседе с «Матч ТВ». — ФИФА открыла ящик Пандоры и вооружила агентов игроков-иностранцев инструментом для грабежа российских клубов. Соответствующий иск в CAS подан. Интересы российского футбола отстаивает команда лучших юристов. Надеюсь, наши коллеги из ФИФА вернутся к категории здравого смысла».

Варела — не первая потеря «Динамо» в этом сезоне. 22 июля было объявлено о переходе на правах аренды в голландский «Фейеноорд» польского полузащитника Себастьяна Шиманьски. Особенно чувствительные потери «Динамо» понесло в центре обороны — команду покинули Иван Ордец, Фабиан Бальбуэна, а также россиянин Роман Евгеньев.