ПСЖ и «Марселю» грозят штрафы за нарушение финансового фэйр-плей


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) хочет наказать французские клубы за нарушение финансового фэйр-плей. Об этом сообщает Get French Football News со ссылкой на L’Equipe. По информации журналистов, клубы более года находились под наблюдением специального органа УЕФА, отвечающего за финансовый контроль.

Больше всего вопросов – к ПСЖ. Экспертов настораживают многомиллионные убытки клуба. Так, по итогам сезона 2021/2022 они могут достигнуть 300 млн евро. Годом ранее было минус 225 млн. Это существенно превышает установленный порог дефицита – 30 млн евро за три года. 

Правда, у ПСЖ есть одна лазейка. Из-за пандемии коронавируса европейские футбольные чиновники пообещали какое-то время следить за соблюдением порога не так строго. Важно доказать, что негативный результат – это последствия ковида. 

При этом УЕФА уже отправил в Париж и Марсель предупреждение с перечнем финансовых и спортивных мер. И установил дедлайн по исправлению ситуации – три сезона. Если баланс не будет восстановлен, на клубы наложат санкции, среди которых есть даже исключение из европейских соревнований.  

В Париже с таким раскладом не согласны. Клуб может оспорить претензии сначала в УЕФА, а потом и в Спортивном арбитражном суде. 

Это не первый случай, когда у ПСЖ возникают сложности с соблюдением финансового фэйр-плей. В 2014 г. клуб уже был оштрафован на 60 млн евро.