УЕФА получит от американских вещателей 1,5 млрд евро за шесть лет


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) достиг соглашения о продаже телевизионных прав на Лигу чемпионов и другие еврокубки американским компаниям CBS, Viacom и Paramount, сообщает испанское издание As.

УЕФА получил 1,5 млрд евро за шесть лет, что делает сделку одной из самых крупных в истории спортивного вещания. Организация под руководством Александра Чеферина будет получать по 250 млн евро в год, что на 100 млн евро больше, чем она зарабатывала по предыдущему контракту в Северной Америке. Рост связан с увеличением числа команд в Лиге чемпионов с 2025 г., что означает большее количество матчей.

Кроме того, УЕФА впервые подписала с американскими вещателями шестилетний контракт — предыдущие соглашения заключались на три года.

Издание считает, что новый крупный контракт стать серьезным аргументом в противостоянии с создателями Суперлиги. В конце года суд ЕС в Люксембурге должен вынести окончательное решение о праве УЕФА блокировать присоединение клубов к другим лигам.

Отмечается, что в последние годы Лига чемпионов отмечает все больший интерес у американской публики, а аудитория финального матча между «Реалом» и «Ливерпулем» была одной из самых высоких в истории.