Вечер в РПЛ: исторический результат «Зенита» и первая за 20 лет победа «Факела» в премьер-лиге. Видео

«Спартак» потерпел второе поражение подряд
«Зенит» разгромил «Оренбург» с рекордным для себя счетом 8:0 /пресс-служба «Зенита»

В Российской премьер-лиге (РПЛ) четырьмя матчами воскресной программы завершился девятый тур. «Ведомости. Спорт» подводит итоги сегодняшних встреч.

Первая в сезоне победа «Урала»

В стартовом матче дня встретились главные аутсайдеры сезона — екатеринбургский «Урал» и московское «Торпедо». Команды долго не могли открыть счет, но на 53-й минуте судейская бригада назначила пенальти в пользу гостей — однако нападающий Давид Караев не смог реализовать 11-метровый. В концовке встречи «Уралу» удалось прибавить, и лидер команды румынский полузащитник Эрик Бикфалви сделал дубль — на 71-й и 84-й минутах.

«Урал» одержал первую победу в сезоне, команда белоруса Виктора Гончаренко набрала четыре очка и ушла с последней, 16-й, позиции в таблице. Место екатеринбуржцев заняло «Торпедо», которое потерпело восьмое поражение в девяти матчах после возвращения в премьер-лигу. Подопечные Николая Савичева набрали только один балл, у них катастрофическая разница забитых и пропущенных мячей — 4-21.

В следующем матче «Торпедо» придется еще сложнее — в соперниках будет ЦСКА. Домашняя для «автозаводцев» встреча пройдет 17 сентября. «Урал» в тот же день примет грозненский «Ахмат».

«Факел» ускорил падение «Локомотива»

Первую за 21 год победу в премьер-лиге одержали футболисты «Факела». Клуб выступает в элитном дивизионе впервые с 2001 г. В девятом туре воронежцы оказались сильнее столичного «Локомотива» — 2:0. На шестой добавленной к первому тайму минуте счет открыл защитник Евгений Морозов, на 57-й минуте преимущество закрепил хавбек Ираклий Квеквескири.

Вратарь «Факела» Алексей Городовой в разговоре с порталом Sport24 заявил, что игроки посвятили первую победу в сезоне РПЛ уволенному на этой неделе главному тренеру Олегу Василенко: «Он собирал эту команду. Много сделал для нее. Верил в каждого из нас. Просто так получилось, что победа случилась после его ухода». На данный момент обязанности главного тренера исполняет бывший ассистент Василенко Дмитрий Пятибратов.

«Локомотив» выдал худший старт за последние годы — москвичи выиграли только два матча из девяти. Перед началом чемпионата команду возглавил немец Йозеф Циннбауэр. В интервью после игры с «Факелом» он посетовал на невезение: «В конце первого тайма мы пропустили гол в раздевалку, потому что команда соперника играла внимательно и старалась использовать все свои шансы. Во втором тайме бросили все свои силы в атаку, пошли вперед. Очень сложно играть против команды, которая стоит практически в полном составе в обороне, но у нас были шансы. В какой‑то мере от нас отвернулось футбольное везение». 

С девятью очками «Локомотив» занимает лишь 11-е место в таблице, у «Факела» семь баллов и 14-я строчка. В 10-м туре москвичи встретятся в гостях со «Спартаком», а воронежцы отправятся на выезд к «Сочи». Оба матча пройдут 18 сентября.

«Зенит» выиграл с рекордным для себя счетом

Продолжает путь к пятому чемпионству подряд «Зенит». От домашней встречи с «Оренбургом» мало кто ожидал интриги — ее и не было, но результат матча оказался историческим. Петербургская команда разгромила соперника со счетом 8:0 и одержала самую крупную победу в своей истории за время выступлений в чемпионатах страны.

Хет-три оформил бразильский полузащитник Вендел (3-я, 43-я и 68-я минуты), дубль сделал его соотечественник форвард Малком (29, 59), еще по мячу забили нападающий Иван Сергеев (17) и хавбек Далер Кузяев (19). Также автогол на счету защитника «Оренбурга» Александра Павловца (51).

«Оренбург» — один из самых удобных соперников для «Зенита». Петербуржцы выиграли все семь матчей против уральцев с общим счетом 21:3.

Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка взял ответственность за результат на себя. «Я отвечаю за игру. Это моя ошибка, я подготовил команду к игре, выбрал состав. Этот результат — мой. Проиграть 0:8 — стыд. Можно проиграть 0:4, 0:5, 1:4 — это спорт. Проиграть 0:8 и ничего не показать — стыд. Наши болельщики приехали сюда, а мы показали такую игру. Это детский сад. «Зенит» — высший уровень, для них это был очень легкий матч», — сказал чешский специалист.

«Зенит» пока ни разу не проиграл в нынешнем сезоне: у коллектива Сергея Семака 11 побед и две ничьи, разница забитых и пропущенных мячей — 33:3. В таблице «Зенит» имеет 23 очка и опережает идущий вторым ЦСКА на три балла. «Оренбург» располагается на 12-й позиции с девятью очками.

Далее петербуржцы сыграют в гостях с «Динамо» 17 сентября, оренбуржцы днем позже встретятся на выезде с «Пари Нижний Новгород».

«Спартак» потерпел третье поражение за четыре матча

После отличного старта сезона забуксовал «Спартак» — подопечные испанца Гильермо Абаскаля проиграли второй матч подряд. После болезненного домашнего поражения от «Зенита» (1:2) москвичи уступили на выезде «Ростову» — 2:4.

«Спартак» открыл счет на 24-й минуте усилиями голландского форварда Квинси Промеса. Однако еще до перерыва нападающий Дмитрий Полоз (28-я минута) и полузащитник Даниил Уткин (34) вывели южан вперед. Во второй половине форвард Николай Комличенко (53) закрепил преимущество коллектива Валерия Карпина, на 70-й минуте Полоз оформил дубль, отличившись с пенальти. Через шесть минут нападающий «Спартака» сократил отставание, но больше голов зрители не увидели.

Единственный положительный итог для столичного коллектива — это личная статистика Промеса. 30-летний футболист забил в восьмой раз и вернулся на первое место в списке лучших бомбардиров сезона. По семь голов на счету полузащитника Эдуарда Сперцяна из «Краснодара» и хавбека «Сочи» Кристиана Нобоа.

«Ростов» — так же, как «Зенит» — пока идет без поражений. У коллектива Карпина 19 баллов и третья позиция в таблице. Примечательно, что у главного тренера сборной России прекрасная статистика против «Спартака», который он возглавлял в начале 2010-х: шесть побед при трех поражениях и одной ничьей. В 10-м туре ростовчане примут самарские «Крылья Советов» 17 сентября.

«Спартак», начавший сезон с пяти побед, опустился на пятую позицию. На счету москвичей 16 баллов. В следующие выходные команду ждет московское дерби с «Локомотивом».