Хоккеисты НХЛ примут участие в Олимпиаде-2022 в Пекине

Представители лиги отправятся в Китай, если там не будет ухудшения ситуации с COVID
Максим Стулов / Ведомости

Игроки из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) смогут принять участие в Олимпийских играх-2022 в Пекине. Об этом сообщается на сайте Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). Соглашение заключено после нескольких месяцев переговоров между НХЛ, ИИХФ и Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Я знаю, что могу говорить от имени любителей хоккея по всему миру, когда говорю, что мы абсолютно приветствуем решение вернуть лучший хоккей на Олимпиаду», – сказал президент ИИХФ Рене Фазель. В середине августа в НХЛ заявили, что даже в случае подписания соглашения лига может сохранить за собой право запрета хоккеистам ехать в Пекин. Поводом для этого может послужить ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Если игроки из НХЛ поедут на Олимпийские игры, то регулярный сезон в лиге будет приостановлен на период с 6 по 23 февраля. Если все же ситуация с коронавирусом ухудшится, у НХЛ есть второй вариант календаря.

Как отметил глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в разговоре с «РИА Новости», несмотря на достигнутое соглашение, подготовка к Играм у сборной России будет вестись на два состава – с учетом участия игроков НХЛ и без них. «Будем двигаться шаг за шагом, бороться за повторение успеха 2018 г.», – сказал Третьяк.

Олимпида-2018 в Пхенчхане прошла без участия игроков из НХЛ. В финале турнира сборная России обыграла в овертайме Германию (4:3) и стала олимпийским чемпионом.