«Я его большой поклонник». Гретцки пожелал Овечкину побить рекорд по голам в НХЛ

36-летний россиянин отстает от канадского нападающего на 164 заброшенные шайбы
Zuma / TASS

Лучший снайпер в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Уэйн Гретцки считает, что нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин способен побить его рекорд по заброшенным шайбам. Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщается на сайте НХЛ. В стартовом матче сезона 2021/22 «Кэпиталз» встретятся с «Нью-Йорк Рейнджерс» в ночь с 13 на 14 октября. 

«В первой игре мы на посмотрим на «Вашингтон», на преследующего меня Алекса, и я надеюсь, что он побьет мой рекорд. У него есть реальный шанс. Он играет в хорошей команде, с очень хорошими центрфорвардами. Ему нравится играть, и он рад, что играет за «Вашингтон». Так что ему нужно оставаться самим собой, выходить на площадку и играть так, как он играет в каждом матче», — сказал Гретцки.

По словам бывшего хоккеиста, Овечкин сможет побить его рекорд, если у него получится избежать травм. «Он приносит пользу не только НХЛ, но и российскому хоккею, хоккею во всем мире. Так что я большой его поклонник. Если он побьет рекорд, это поможет нашему виду спорта. Ему нужно оставаться спокойным, настраиваться сначала на один сезон, потом на второй, третий, четвертый. Я думаю, что в итоге он установит новый рекорд», — поделился мнением бывший хоккеист.

В конце мая Гретцки покинул пост вице-президента «Эдмонтон Ойлерз». Тогда же стало известно, что Гретцки будет аналитиком в шоу о хоккее на телеканале TNT. В апреле компания Turner Sports приобрела права на показ матчей НХЛ, подписав семилетний контракт. Гретцки будет получать за работу на ТВ около $3 млн в год.

Рекорд канадца — 894 заброшенные шайбы, он завершил карьеру в 1999 г. На счету Овечкина 730 голов, в списке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ россиянин занимает шестое место, отставая от топ-5 на одну шайбу. Помимо Гретцки, его опережают Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766) и Горди Хоу (801). Овечкин является рекордсменом «Вашингтона» по количеству сыгранных матчей (1 197), заброшенных шайб (730) и набранных очков (1 320). 

В прошлом сезоне Овечкин провел 50 матчей в регулярном чемпионате и плей-офф и набрал 46 очков (26 голов и 20 результативных передач). В Кубке Стэнли «Вашингтон» уступил в первом раунде «Бостон Брюинз». «Кэпиталз» покинули плей-офф НХЛ после первого раунда в третий раз подряд. В регулярном первенстве команда заняла второе место в Восточном дивизионе. В конце июля 36-летний Овечкин заключил новый пятилетний контракт с «Вашингтоном».