17-летний Юрай Слафковски — главное открытие ОИ в хоккее. Выбил США, теперь тащит Словакию к медали

Клубы НХЛ уже о нем мечтают
Юрай Слафковски на Олимпиаде-2022 /Zuma \ TASS

Сегодня, 16 февраля, сборная Словакии сенсационно выбила США в четвертьфинале хоккейного турнира Олимпиады. Основное время матча закончилось со счетом 2:2, а в серии буллитов бросок реализовал лишь один игрок – форвард «Авангарда» Петер Цегларик.

Первый гол в победном для словаков четвертьфинале – на счету словацкого нападающего Юрая Слафковски. 17-летний хоккеист лидирует в гонке снайперов олимпийского турнира, в его активе пять заброшенных шайб в пяти играх, он не отличился лишь в одной встрече – на групповом этапе с Германией (4:0).

По прогнозу журналиста The Athletic Скотта Уиллера, Слафковски должен быть выбран в топ-6 предстоящего драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Судя по выступлению форварда в Пекине, он уже адаптировался к взрослому хоккею, так что его взлет в Северной Америке может быть стремительным.

«Ведомости. Спорт» знакомит с будущей суперзвездой хоккея.

Игрок без слабых мест

В последнее десятилетие словацкий хоккей находился в кризисе. Особенно это было заметно на чемпионатах мира, где шесть раз подряд (с 2014 по 2019 гг.) сборная не могла выйти даже из группы. Крупные успехи остались в первом десятилетии XXI века (победа на ЧМ-2002, полуфинал Олимпиады-2010), и, конечно, это не устраивало руководство Словацкой федерации хоккея.

Вместе с известным канадским тренером Крэйгом Рэмзи функционеры решили сделать ставку на неопытных, но перспективных хоккеистов, и это принесло результат. В прошлом году Словакия с игроками, чей средний возраст равнялся 24,5 годам, смогла пробиться в четвертьфинал ЧМ, а на Олимпиаде-2022 – вышла уже в полуфинал.

Юраю Слофковски повезло – он заявил о себе как раз в тот момент, когда руководство словацкого хоккея обратило внимание на молодые таланты. Крэйг Рэмзи не стесняется одаривать комплиментами юную звезду, сравнивая его с легендой НХЛ Кларком Гиллисом, взявшим с «Нью-Йорк Айлендерс» четыре подряд Кубка Стэнли с 1980 по 1983 гг.

«Он [Слофковски] большой и сильный, он хорошо катается на коньках, и он отличный парень», — отмечал Рэмзи. — У Юрая очень сильные ноги, большие габариты не мешают ему использовать скорость. Он умеет обращаться с шайбой, и теперь, когда он немного чаще бросает, вы начинаете видеть только часть из того, что он может».

Большие габариты – словосочетание, которое чаще всего применяется к 17-летнему Слафковски. Его рост — 192 см, а вес – около 100 кг. Внешне Юрай напоминает молодого Яромира Ягра. На Олимпиаде Слафковски демонстрирует отличное владение своим телом – он часто использует длинные руки, чтобы убрать шайбу от соперника. А еще молодой нападающий не стесняется идти в силовые приемы.

Вместе с тем аналитики восторгаются игровым интеллектом Юрая. «С его размерами ожидаешь более агрессивной и силовой игры, но он демонстрирует неожиданную утонченность стиля, — пишет Скотт Уилер для The Athletic. — Его взрывное катание делает его опасным игроком в контратаках, а с шайбой на крюке он излучает невероятную уверенность».

Повторение олимпийского рекорда и ориентир в НХЛ

Все эти умения позволили Слафковски пробиться в основу клуба ТПС из Финской хоккейной лиги. В системе этого коллектива Юрай играет уже три сезона, однако в дебютном чемпионате за взрослую команду дела у Юрая складываются не лучшим образом – его пока выпускают в низших звеньях, за 21 матч форвард набрал только 4 очка (1 гол и 3 передачи).

При этом уже в первой встрече за ТПС Слафковски подрался с Мэттью Абтом, который старше его на 11 лет. Такой настрой сразу же подкупил финских болельщиков – после матча в фан-шопе было раскуплено больше десятка джерси с фамилией словака.

Юрай Слафковски в матче против США на Олимпиаде /EPA

Дебютный матч на Олимпиаде Слафковски провел против уже отчасти родной Финляндии (2:6). За первые полчаса игры нападающий сделал дубль и повторил установленный в 1984 г. рекорд американца Эдди Ольчика, став лишь вторым 17-летним нападающим, забрасывавшим две шайбы в одном матче Олимпийских игр.

В течение следующих четырех дней Слафковски отличился в ворота Швеции (1:4), Латвии (5:2) и США. «Если бы кто-нибудь сказал мне перед турниром, что я забью хотя бы одну или две шайбы, я бы посмеялся, — признался Слафковски. – Но это произошло, и я очень счастлив».

Юрай не скрывает, что его цель – выступления в НХЛ. С детства форвард болеет за «Чикаго», но в последние годы пристально наблюдает за «Торонто», поскольку там выступает один из его любимых игроков — американец Остон Мэттьюс. Эксперты отмечают универсальность Слафковски, и в этом он, действительно, похож на Мэттьюса — оба форварда много забивают, но одновременно эффективны в защите.

Однако до того, как попасть на драфт НХЛ в июле, у Юрая есть еще несколько незаконченных дел. Во-первых, Словакия ждет полуфинала Олимпиады — предстоит еще одна встреча с Финляндией. А во-вторых, летом в Канаде пройдет отмененный из-за COVID-19 молодежный чемпионат мира-2022. Словаки точно не будут в числе фаворитов, но для Слафковски это отличный шанс проявить себя на родине хоккея.

Другие материалы в сюжете