Наши в НХЛ: Наместников подрался, Дадонов набрал три очка после срыва перехода в «Анахайм»

Капризов забил, он остается лучшим российским бомбардиром лиги
Евгений Дадонов во второй раз в сезоне набрал три очка за матч /NHL.com

В ночь на пятницу, 25 марта, за океаном состоялись десять матчей регулярного сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Российский форвард «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов остается на восьмом месте в списке лучших бомбардиров лиги и лидирует среди россиян по показателю гол + пас. На его счету 33 заброшенных шайбы и 45 результативных передач в 61 матче. Очередные очки Капризов набрал в победном матче с «Ванкувер Кэнакс». Он сравнял счет броском в дальнюю «девятку» после гола Бо Хорвата в первом периоде, а в овертайме вложил шайбу в клюшку Юэля Эриксона Эка. После ничьей в основное время матч закончился победой «Миннесоты» со счетом 3:2. «Уайлд» выиграли четвертый матч подряд.

Кирилл Капризов принес своей команде четвертую победу подряд /Zuma / TASS

В этом же матче Капризов больше всех бросал по воротам (пять раз). Если Кирилл наберет еще пять очков до конца сезона, то сможет побить клубный рекорд результативности, установленный Марианом Габориком. Словак набрал 83 очка в сезоне 2007/08.

Нападающий Евгений Дадонов отметился голом и двумя результативными передачамии в матче «Вегас Голден Найтс» и «Нэшвилл Предаторз». Он был признан второй звездой игры и третьей звездой дня. Его команда добилась крупной победы над «хищниками» со счетом 6:1. Дадонов второй раз в сезоне набрал 1+2 и с 16 шайбами остается вторым бомбардиром команды.

В «Вегасе» Дадонов остался после срыва обмена в «Анахайм Дакс», хотя клубы успели официально объявить о сделке. Лига признала трейд недействительным из-за того, что сторона российского игрока не предоставила вовремя список из десяти команд, куда он не хотел бы переходить. При этом Дадонов сам внес «Анахайм» в стоп-лист, еще когда играл за «Оттаву Сенаторз».

Вместе с Дадоновым в составе победителей на лед вышел защитник Даниил Мироманов, проводящий дебютный сезон в НХЛ. За «Нэшвилл» сыграл нападающий Яков Тренин. Как и Мироманову, отличиться результативными действиями ему не удалось. «Вегас» занимает девятое место в Западной конференции и сохраняет шансы на выход в плей-офф.

«Каролина Харрикейнз» уступила «Флориде Пантерз» первое место в Восточной конференции вследствие домашнего поражения по буллитам от «Даллас Старз». Основное время игры завершилось вничью 3:3. За «Каролину» матч без результативных действий провел нападающий Андрей Свечников, в то время как в составе победителей голевой передачей отметился еще один российский форвард — Александр Радулов. Кроме того, нападающий «Далласа» Владислав Наместников в своем дебютном матче за «Старз» получил семь минут штрафа за грубый силовой прием против Бретта Пеши. После этого Наместников и Пеши устроили драку на льду, за что американец получил 17 штрафных минут.

«Питтсбург Пингвинз» проиграл «Баффало Сэйбрз» в серии буллитов после ничьей 3:3 в основное время. Форвард «пингвинов» Евгений Малкин отметился голевой передачей, забросил 437-ю шайбу в НХЛ и вошел в пятерку лучших российских снайперов за всю историю лиги, сравнявшись с Павлом Буре. Впереди находятся Илья Ковальчук (443 шайбы), Александр Могильный (473), Сергей Федоров (483) и Александр Овечкин (770).

Евгений Малкин догнал Павла Буре в списке самых результативных российских игроков в истории НХЛ /Christian Petersen / Getty Images

Победу «Бостон Брюинз» (3:2) над «Тампой-Бэй Лайтнинг» принес хет-трик чешского форварда Давида Пастрняка, получившего приз первой звезды дня. Ворота «Тампы» защищал Андрей Василевский, отразивший 36 бросков по своим воротам. Его замена за минуту и восемь секунд до конца основного времени не помогла «молниям» уйти от поражения, хотя команда дважды по ходу игры вела в счете. Вторую шайбу нападающий «Тампы» Стив Стэмкос забил с передачи россиянина Никиты Кучерова, набравшего 34-е очко в регулярном сезоне. Также в этом матче за «Тампу» сыграл защитник Михаил Сергачев.

Голы Владимира Тарасенко и Алексея Торопченко не помогли «Сент-Луис Блюз» избежать крупного поражения от «Филадельфии Флайерз» со счетом 2:5. В этом же матче за «Сент-Луис» сыграли еще два российских хоккеиста. Павел Бучневич провел на площадке 19:23, нанес два броска и закончил матч с коэффициентом полезности «-2». Иван Барбашев отыграл 7:52, у него «-1». В составе «Филадельфии» защитник Иван Проворов провел на льду 21:49 и закончил матч с коэффициентом полезности «+1».

«Нью-Йорк Айлендерс» с Ильей Сорокиным в воротах со счетом 5:2 разгромил «Детройт Ред Уингз». Российский вратарь отразил 37 бросков и был признан третьей звездой встречи.