Наши в НХЛ: Овечкин набрал 1400 очков, Бучневич и Барбашев сделали по передаче

У Кузнецова два ассиста
Александр Овечкин отстает на 28 шайб от Горди Хоу в споре лучших снайперов в истории НХЛ /Washington Capitals /

В ночь на четверг, 7 апреля, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошли пять очередных игр регулярного чемпионата. Самым «российским» по количеству хоккеистов на площадке и их вкладу в игру оказался матч между «Вашингтон Кэпиталс» и «Тампой-Бэй Лайтнинг», в котором хозяева добились победы со счетом 4:3.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин отметился в этом матче голом и результативной передачей, причем форвард совершал результативные действия в самые необходимые для команды моменты. При счете 2:1 Овечкин забросил шайбу в результате контратаки — дважды щелкнул из левого круга вбрасывания и попал со второй попытки. Когда же счет стал 3:2, Овечкин отметился в атаке, которую завершил защитник Джон Карлсон, оформивший в этой встрече дубль. Правда, Александр в этом эпизоде наносил бросок по воротам, но все равно попал в протокол как автор голевой передачи.

Благодаря голу в первом периоде Овечкин набрал 1400 очков за свою карьеру в НХЛ (очко за передачу стало для него 1401-м). До Овечкина эту планку преодолели 20 игроков, лидер среди них — Уэйн Гретцки. На счету канадца 2857 результативных действий.

В списке лучших снайперов в истории НХЛ российский форвард по-прежнему идет на третьем месте. На его счету 773 заброшенных шайбы, а перед ним по-прежнему располагаются Горди Хоу (801) и все тот же Гретцки (894).

В нынешнем сезоне на счету Овечкина 80 очков по системе «гол плюс пас» (43+37). Капитан «Кэпиталз» достиг этого показателя в 10-й раз в карьере НХЛ.

Российский форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов в этой же встрече отдал две голевых передачи, ассистировав Овечкину и Карлсону. В составе «Тампы» отличились форвард Никита Кучеров (гол) и защитник Михаил Сергачев (пас). Ворота команда защищали Илья Самонов и Андрей Василевский. Самсонов отразил 25 бросков и в одном из эпизодов не позволил Кучерову сделать дубль. У Василевского 24 сейва.

«Сент-Луис Блюз» удержал четвертое место в Западной конференции, разгромив дома аутсайдера, «Сиэтл Кракен», со счетом 5:1. За «Сент-Луис» сыграли все четыре российских форварда — Павел Бучневич, Владимир Тарасенко, Иван Барбашев и Алексей Торопченко.

Результативными действиями отметились Бучневич и Барбашев — каждый из них отдал по голевой передаче. Оба игрока продлили свои результативные серии до четырех матчей подряд. На данный момент у Бучневича 58 очков (24+34), а у Барбашева — 50 (22+28). Они входят в десятку лучших бомбардиров сезона среди россиян, занимая в ней седьмое и восьмое места соответственно.

«Калгари Флеймз» сохранил второе место на Западе благодаря выездной победе над «Анахайм Дакс» (4:2). Российский защитник Никита Задоров отыграл за победителей 15 минут 47 секунд. Он не отметился результативными действиями и заработал двухминутный штраф во втором периоде. У Задорова набралось уже 63 штрафных минуты за весь сезон. По этому показателю среди всех российских игроков НХЛ он уступает лишь Андрею Свечникову из «Каролины», который провел на скамейках штрафников 69 минут.

«Вегас Голден Найтс», за который выступает Евгений Дадонов, крупно проиграл дома «Ванкувер Кэнакс» (1:5) с Василием Подколзиным в составе. Отличиться в этой игре ни одному из российских форвардов не удалось. При этом единственную шайбу в матче «Ванкувер» пропустил, когда Подколзин находился на площадке. Поражение от канадского клуба существенно осложнило «Вегасу» борьбу за выход в плей-офф. Команда Дадонова занимает девятое место на Западе с 82 очками, отставая от «Даллас Старс» всего на очко, но провела на три матча больше своего конкурента.