Малкин и Кросби уже выиграли три Кубка Стэнли. Этот сезон — последний шанс взять четвертый трофей

Болеем за красивый конец великой эпохи
Кросби и Малкин — две легенды «Питтсбурга» /Zuma / TASS

У «Питтсбург Пингвинз» было две великие эпохи. Первая связана с именами Марио Лемье и Яромира Ягра, когда клуб выиграл два Кубка Стэнли (1991, 1992). Затем был период безвременья — «Пингвины» испытывали финансовые проблемы и распродавали ведущих игроков. В какой-то момент Лемье, к тому времени уже ставший владельцем клуба, вынужден был достать из кладовки запылившиеся коньки и вернуться на лед.

В середине нулевых «Питтсбург» дважды получил возможность выбирать на драфте очень высоко — в 2004 г. у «Пингвинов» был второй выбор, в 2005 г. — первый. С этого момента началась вторая великая эпоха в истории клуба. В 2004 г. «Питтсбург» получил права на Евгения Малкина (под первым номером тогда «Вашингтон Кэпиталз» забрал Александра Овечкина). Через год выбор «Пингвинов» был очевидным, они с ликованием объявили имя Сидни Кросби, который уже в 17 лет получил прозвище The Next One, предполагающее, что он станет следующим великим игроком после Уэйна Гретцки и Марио Лемье.

Теперь у «Питтсбурга» была беспрецедентная связка из двух элитных центров, вокруг каждого из которых можно было строить топ-звено. Собственно, главной задачей менеджмента клуба на ближайшие без малого 20 лет стал подбор более менее приличных крайних нападающих для своих главных звезд. «Питтсбург» выиграл три Кубка Стэнли (2009, 2016, 2017). Больше в XXI веке нет ни у кого, столько же — у «Чикаго Блэхкокс» и «Тампы-Бэй Лайтнинг». Причем у «Молний» первый и третий трофей разделяют 17 лет, так что завоевывали их разные команды. Начиная с 2005 г., «Пингвины» не пропустили ни одного плей-офф. Лучшими бомбардирами команды за это время становились только два человека — Кросби и Малкин, попутно завоевавшие в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) массу индивидуальных призов.

Малкин и Кросби вдвоем переигрывают защиту соперника

На льду они прекрасно дополняют друг друга, при этом каждый остается солистом. Олицетворением клуба стал коллективный неразрывный «Кросбималкин».

Как ни печально, вторая великая питтсбургская эпоха неумолимо приближается к завершению. «Ведомости. Спорт» объясняет, почему в этом году у Кросби и Малкина последний шанс завоевать четвертый Кубок Стэнли.

Последний год контракта Малкина

По окончании сезона Евгений Малкин станет неограниченно свободным агентом — заканчивается его восьмилетний контракт с кэпхитом (среднегодовой зарплатой) в $9,5 млн. Генменеджер «Питтсбурга» Рон Хекстолл заверил, что сделает все возможное, чтобы заключить с россиянином новое соглашение. Но вряд ли переговоры будут простыми. Дело в том, что, помимо Малкина, нужно еще переподписывать ведущего атакующего защитника Криса Летанга (текущая зарплата — $7,25 млн) и форвардов Рикарда Ракелля ($3,8 млн), Брайана Раста ($3,5 млн) и Эвана Родригеса ($1 млн).

34-летний Летанг может согласиться с существующим окладом и даже пойти на небольшое понижение, а вот нападающие явно захотят прибавки. Чтобы вместить всех в платежку, от Малкина наверняка попросят ощутимо подвинуться по зарплате. Вероятно, и сам Евгений хотел бы завершить карьеру в НХЛ в «Питтсбурге» — преданность клубу всегда очень ценилась фанатами. Но другие варианты он тоже вполне может рассмотреть.

Главное — здоровье

Даже если Малкин и продлит соглашение с «Пингвинами», отправляться в поход за четвертым Кубком Стэнли нужно прямо сейчас — у лидеров «Питтсбурга» в данный момент все в порядке со здоровьем, что в последние годы является редкостью. Последний полный сезон Малкин провел в 2008/09, немало пропускал и Кросби. Сид дебютировал в НХЛ в один сезон с Овечкиным. Капитан «Питтсбурга» провел за это время 1101 игру, капитан «Вашингтона» — 1268 игр, на два полных сезона больше.

Евгений Малкин прошлым летом перенес операцию на правом колене и начал сезон только в январе. Кросби также пропустил несколько недель на старте «регулярки». Но сейчас-то лидеры «Питтсбурга» синхронно здоровы и находятся в отличной форме. Пропуск начала сезона пошел им только на пользу — ветераны сохранили достаточно сил на концовку. Нужно пользоваться этим моментом.

С возвращением Малкина большинство «Питтсбурга» приобрело особый лоск. Именно при реализации численного преимущества Малкин и Кросби находятся на поле одновременно. У Евгения 19 очков в большинстве в 37 матчах, то есть более пол-очка за игру. Схожие показатели есть только у двух россиян в лиге — Артемия Панарина из «Нью-Йорк Рейнджерс» (35/69) и Никиты Кучерова из «Тампы» (19/38), а больше — только у убийственного дуэта из «Эдмонтон Ойлерз», Коннора Макдэвида (39/73) и Леона Драйзайтля (37/73).

Шикарный розыгрыш большинства с голом Евгения Малкина

Есть достойные партнеры

В дедлайн «Питтсбург» не поскупился на приобретение крайнего нападающего из «Анахайм Дакс» Рикарда Ракелля. Заскучавший в Калифорнии швед с энтузиазмом воспринял переход в клуб, который ставит высокие задачи. В 12 матчах за новую команду Ракелль набрал уже 10 очков.

Теперь проблем с выбором крайних квалифицированных нападающих у «Питтсбурга» нет, хватает и на третье звано: Ракелль, Джейк Генцел, Брайан Раст, Эван Родригес, Каспери Капанен, Джейсон Цукер, Брок Макгинн. Тренерский штаб Майка Салливана попробовал, кажется, все возможные сочетания, так что у каждого из краев есть навык игры с элитными центрами. Впрочем, там и навык особый не требуется: знай себе беги, а шайба, пущенная Малкиным или Кросби, сама тебя найдет.

Салливан — один из лучших тренеров мира, в «Питтсбурге» он работает уже седьмой сезон. С ним «Пингвины» выиграли Кубок Стэнли в 2016 и 2017 гг. Это еще один козырь «Пингвинз».

Голкипер Тристан Джарри провалил прошлогодний плей-офф. Перед началом сезона казалось, что у «Питтсбурга» нет основного вратаря, и у Джарри и Кейси ДеСмита равные шансы стать первым номером. Однако 26-летний Джарри не скис после неудачи, уверенно выиграл конкуренцию и, вообще, проводит очень добротный сезон — 33 победы при четырех матчах «на ноль», 91,9% отраженных бросков. Это лучше, чем, например, у Андрея Василевского (91,8%) или Сергея Бобровского (91,1%).  

Спасение Тристана Джарри

Вряд ли «Питтсбург» можно причислить к главным претендентам на Кубок Стэнли. В Восточной конференции на данный момент команда занимает седьмое место. Но магия Кросби и Малкина все еще работает. И очень хочется в плей-офф поболеть за «Пингвинов» — четвертый титул для двух великих игроков стал бы красивым завершением питтсбургского эпоса.