Наши в НХЛ: рекорд Панарина, юбилейный пас Кучерова, результативные серии Бучневича и Тарасенко

Капризову осталось три шага до отметки в 100 очков за сезон
Панарин установил личный рекорд результативности в сезоне НХЛ /Zuma / TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 11 матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных достижениях россиян за игровой день.

Кульминация битвы за звание лучшего российского бомбардира сезона

Один из самых интригующих сюжетов заключительной части регулярного чемпионата: кто из россиян первым доберется до отметки в 100 очков и станет лучшим бомбардиром сезона среди соотечественников? Большую часть «регулярки» в этой гонке лидировал Александр Овечкин, а рядом с ним в списке самых результативных игроков находился Кирилл Капризов. Во второй половине сезона Ови чуть убавил темп, и теперь за звание лучшего российского бомбардира с Капризовым борется Артемий Панарин.

В минувшем матче с «Нью-Йорк Айлендерс» нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» отдал четыре голевые передачи, поднялся на второе место в рейтинге лучших ассистентов лиги и побил личный рекорд по очкам за сезон. За 78 игр Панарин забросил 22 шайбы и 74 раза помог отличиться напарникам. Больше ассистов — только у Джонатана Юбердо из «Флориды Пантерз» (82). Благодаря победе над «Айлендерс» команда Артемия догнала «Каролину Харрикейнз» и «Торонто Мэйпл Лифс» в борьбе за второе место Восточной конференции. За четыре игры до финиша все три команды набрали по 108 очков.

Панарин также приблизился к рекорду «Рейнджерс» по количеству голевых передач за сезон. Артемий опередил Уэйна Гретцки, отдавшего 72 ассиста за сезон 1996/97 в «Нью-Йорке». Следующие цели россиянина — Сергей Зубов (77) и рекордсмен клуба Брайан Линч (80).

Капризов не позволил Панарину захватить лидерство в гонке россиян за пять игр до финиша. Кирилл помог «Миннесоте Уайлд» обыграть «Ванкувер Кэнакс» (6:3) и одержать третью победу подряд. Россиянин был признан второй звездой игры: он забросил 44-ю шайбу в сезоне и отдал два ассиста. Рекордсмен «Миннесоты» по голам и очкам за сезон набрал 97 результативных баллов за 76 игр. У Панарина — 96. В борьбу Капризова и Панарина теоретически может вмешаться и Овечкин. Но для этого капитану «Вашингтона Кэпиталз» нужно набрать минимум восемь очков за пять игр и надеяться, что Капризова и Панарина настигнет «сухая» серия.

600 очков Кучерова в НХЛ

Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров продолжает успешный сезон после возвращения на лед в январе. Россиянин пропустил два месяца из-за октябрьской травмы паха, проведя только три игры в начальной части чемпионата. Поэтому юбилейное 600-е очко в НХЛ случилось только сейчас. «Тампа» разгромила «Торонто» (8:1), а Никита отметился результативным пасом и голом. За 557 игр в лиге Кучеров набрал 601 очко. Кроме того, россиянин стал лучшим снайпером команды в 2022 г., забросив 19 шайб.

Если бы не травма, обладатель «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир сезона 2018/19 мог вклиниться в борьбу Капризова и Панарина. С текущим темпом набора очков Никита закончил бы сезон со 105-ю результативными баллами. Сейчас на его счету 20 голов и 34 голевые передачи за 42 игры.

Результативные серии российского дуэта «Сент-Луиса»

Результативные действия Павла Бучневича и Владимира Тарасенко помогли «Сент-Луис Блюз» обыграть «Сан-Хосе Шаркс» (3:1). Своими передачами россияне организовали победный гол одноклубника Роберта Томаса, а на предпоследней минуте Бучневич забросил шайбу в пустые ворота. Павел набрал очки в 12-й игре подряд и установил клубный рекорд по продолжительности результативной серии для игрока, проводящего первый сезон в «Блюз». В 2021 г. россиянин перешел в «Сент-Луис» из «Рейнджерс» в рамках обмена на нападающего Сэмми Бле. За эти 12 матчей Бучневич набрал 21 очко, за 69 игр сезона — 73 балла.

Пасом на гол Томаса свою серию до восьми игр продлил Тарасенко. Владимир укрепился на позиции лучшего бомбардира клуба, набрав 79-е очко за 71 матч. По итогам игрового дня также стал известен соперник «Сент-Луиса» в первом раунде Кубка Стэнли. Бучневичу и Тарасенко будет противостоять «Миннесота» Капризова.

В других играх россияне также набирали очки. Нападающий «Торонто» Илья Михеев забросил единственную шайбу в разгромном поражении от «Тампы» (1:8). Россиянин записал на свой счет гол во второй игре подряд. Защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов был признан первой звездой игры с «Монреалем» (6:3) благодаря двум набранным очкам. Никита Охотюк забил в своем дебютном матче в НХЛ — 21-летний защитник «Нью-Джерси Дэвилз» отличился во встрече с «Баффало Сэйбрз» (2:5).