ЦСКА сократил разрыв в серии с «Металлургом» в финале Кубка Гагарина

«Магнитка» ведет 3-2 в противостоянии до четырех побед
Армейцы добились победы в Магнитогорске на 14-й минуте овертайма /Сергей Фадеичев / ТАСС

ЦСКА обыграл «Металлург» в Магнитогорске в пятом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Армейцы добились победы 3:2 в овертайме и вернули серию в Москву. В противостоянии до четырех побед «Металлург» по-прежнему впереди со счетом 3-2.

В первых двух матчах команды обменялись победами — 3:1 в пользу москвичей и 6:4 в пользу уральцев. Как только серия переехала в Москву, «Металлург» добился двух «сухих» побед (4:0 и 1:0) и готовился закрывать серию дома, но армейцы отсрочили вопрос о победителе.

Команды Ильи Воробьева и Сергея Федорова поочередно выходили вперед в счете. ЦСКА забросил первую шайбу на 36-й минуте усилиями Константина Окулова. Форвард армейцев с передачи Никиты Нестерова впервые за два матча «пробил» голкипера «Магнитки» Василия Кошечкина, установившего рекордную «сухую» серию для финалов плей-офф КХЛ: 156 минут и 34 секунды. Предыдущее достижение (137:55) принадлежало Илье Сорокину в победном для ЦСКА финале Кубка Гагарина 2019 г.

В третьем периоде «Металлург» ответил на гол ЦСКА двумя шайбами. На 36-й секунде после возобновления игры хозяева реализовали большинство, причем на форварда «Магнитки» Максима Карпова записали автогол Андрея Светлакова. Вторую шайбу москвичам на 48-й минуте забросил Егор Коробкин, а спустя шесть минут гол армейца Максима Соркина увел команды в овертайм.

В дополнительные 20 минут армейцы пережили командный штраф за нарушение численного состава, а затем вырвали победу. На 14-й минуте овертайма форвард Никита Нестеров сделал вторую голевую передачу. Объехав ворота, он выкатил шайбу под расстрельный бросок защитнику Класу Дальбеку.

Еще одним мини-достижением ЦСКА можно считать то, что во втором матче подряд остался без очков бывший форвард армейцев и лучший бомбардир плей-офф Брендан Лайпсик. На счету канадца из «Магнитки» 11 голов и девять результативных передач, в том числе «2+1» в третьей встрече решающей серии.

Шестой матч финала Кубка Гагарина пройдет 28 апреля в Москве.