«Отношение к нам не изменилось». Капризов — о положении российских игроков в НХЛ и рекордах в «Миннесоте»

Российский форвард «Уайлд» считает, что мог выступить лучше
Кирилл Капризов стал лучшим российским бомбардиром по итогам регулярного чемпионата НХЛ /Zuma / TASS

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Миннесота Уайлд» Кирилл Капризов провел пресс-конференцию в Москве по итогам сезона. В ходе мероприятия, организованного «Лигой ставок», 25-летний нападающий ответил на вопросы «Ведомости. Спорта» об адаптации в США и рассказал, почему не может назвать прошедший сезон великим.

Про итоги сезона

Нынешний сезон стал вторым для Капризова в НХЛ. Его «Миннесота» впервые с 2015 г. вышла в плей-офф, где вылетела в первом раунде от «Сент-Луис Блюз». Капризов занял пятое место в списке лучших бомбардиров в «регулярке» (и первое среди россиян). На его счету 81 матч, 47 заброшенных шайб и 61 передача. Он стал седьмым в истории российским хоккеистом, набравшим 100 очков за сезон, а также преодолел клубный рекорд результативности, установленный словаком Марианом Габориком.

За Кубок Стэнли Капризов поборолся впервые. За шесть матчей серии с «Сент-Луисом» он забросил семь шайб и отметился одной голевой передачей. При этом «Миннесота» проиграла седьмую серию плей-офф подряд.

«Не скажу, что сезон получился великий. Да, побил клубные рекорды, набрал много очков, но если ты вылетаешь в первом раунде, личные достижения забываются. Ребята вон еще в хоккей играют, а ты уже отдыхаешь. Всегда есть куда расти», — сказал Капризов.

Кирилл Капризов на пресс-конференции в Москве /Фото предоставлено организаторами пресс-конференции

Про адаптацию к жизни в США

Капризов начал карьеру в 2012 г. в команде «Кузнецкие Медведи» из Новокузнецка. Позже нападающий перешел в новокузнецкий «Металлург», а затем — в уфимский «Салават Юлаев». До переезда в США, с 2017 по 2020 гг., Капризов представлял ЦСКА. «Миннесота» задрафтовала хоккеиста еще в 2015 г., однако за «Уайлд» он провел пока лишь два сезона. По словам хоккеиста, одной из главных сложностей после переезда в Северную Америку стало незнание английского языка.

«В первый год [выступлений в НХЛ] было намного сложнее. Один приехал, ничего не знал. Плохо говорил по-английски. В первые недели жил в гостинице. Во второй год уже было легче, я знаком уже был со всеми ребятами. Появился человек, который переводит мои интервью на английский. Поначалу тяжело было одному. Но в этом сезоне у меня родители получили визу, прилетали на пару недель», — ответил Капризов на вопрос корреспондента «Ведомости. Спорта».

Про отношение в «Миннесоте» к российским хоккеистам

С началом спецоперации РФ на территории Украины российских спортсменов стали отстранять от выступлений на международных соревнованиях. Российские хоккеисты остались в НХЛ, однако лига все равно столкнулась с давлением по этому поводу. Например, олимпийский чемпион 1998 г. и двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек призывал НХЛ расторгнуть контракты с российскими игроками.

За «Миннесоту», помимо Капризова, играет российский защитник Дмитрий Куликов. По словам Кирилла, российские игроки «Уайлд» не почувствовали к себе негативного отношения после начала событий на Украине.

«Местные ребята спрашивали, новости показывали. Не более того. Никто конкретных вопросов не задавал. Изменилось ли отношение к нам с Димой Куликовым? Нет. Нормально все было в этом плане. Никто со мной ничего не сделал», — заявил хоккеист в ответе на вопрос корреспондента «Ведомости. Спорта».

Про самого сложного соперника в НХЛ

Одним из самых сложных соперников Капризов назвал «Колорадо Эвеланш», за которое выступает российский форвард Валерий Ничушкин. «Лавины» выиграли регулярный чемпионат и продолжают борьбу за Кубок Стэнли. В финальной серии Западной конференции они сыграют с единственным оставшимся в плей-офф канадским клубом — «Эдмонтон Ойлерз». Кроме того, Капризов назвал сложным соперником «Сент-Луис», который в первом раунде плей-офф обыграл «Миннесоту» в серии до четырех побед со счетом 4-2.

«Колорадо» всегда в сезоне смотрелось хорошо и сильно. При этом мы с ними неплохо играли. С «Сент-Луисом» было непросто. Бывает, ты играешь с командой, можешь ее разгромить. На следующий день они встречаются с соперником, которому ты уступил крупно, и уже сами его обыгрывают. В НХЛ такой уровень конкуренции», — ответил Капризов на вопрос «Ведомости. Спорта».