Обладатель Кубка Стэнли Ничушкин заработает $49 млн за восемь лет по новому контракту с «Колорадо»

Клуб во второй раз продлил соглашение с российским нападающим
Валерий Ничушкин выступает за «Колорадо» с 2019 г. /Zuma / TASS

Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Колорадо Эвеланш» официально объявил о продлении контракта с 27-летним российским форвардом Валерием Ничушкиным.

Новое соглашение вступает в силу с сезона 2022/23 и будет рассчитано на восемь лет. За это время Ничушкин заработает $49 млн (из них $5 млн в виде подписных бонусов). Его среднегодовая зарплата (кэпхит) составит $6,125 млн в год. По данным портала CapFriendly, самым прибыльным для российского хоккеиста станет 2024/25, в котором он заработает $8 млн.

В прошедшем сезоне 2021/22 «Эвеланш» с Ничушкиным в составе удалось завоевать Кубок Стэнли. Президент «Колорадо» по хоккейным операциям Джо Сакик заявил, что продление соглашения с российским форвардом было приоритетом для клуба.

«Подписание долгосрочного контракта с Ничушкиным было для нас первоочередной задачей в это межсезонье, поскольку он был бы одним из самых востребованных форвардов на рынке. Валерий — большой, сильный, быстрый, цепкий вингер, безжалостно владеющий шайбой. Он хорошо играет в большинстве, хорошо убивает время. Он является причиной, по которой мы выиграли Кубок Стэнли», — сказал Сакик.

Ничушкин провел в НХЛ четыре сезона за клуб «Даллас Старз», а за «Колорадо» выступает с 2019 г. Прошедший сезон стал для уроженца Челябинска самым успешным в заокеанской лиге. В регулярном чемпионате Ничушкин провел 62 матча и переписал личные рекорды по заброшенным шайбам (25), голевым передачам (27) и набранным очкам (52).

В плей-офф форвард провел 20 матчей, в которых набрал 15 очков (9+6) по системе «гол плюс пас». В решающей серии против действующего обладателя Кубка Стэнли «Тампы-Бэй Лайтнинг» Ничушкин повторил рекорд «Колорадо» по голам в финалах плей-офф НХЛ. Форвард принял участие во всех шести матчах противостояния и набрал шесть очков: на его счету оказалось четыре шайбы и две голевых передачи. «Колорадо» завоевал Кубок Стэнли впервые с 2001 г. Для Ничушкина этот трофей стал первым в карьере.

«Колорадо» во второй раз продлевает контракт с Ничушкиным. Перед сезоном 2019/20 стороны подписали однолетнее соглашение с зарплатой $850 000. Осенью 2020 г. «Эвеланш» и российский форвард договорились о контракте на улучшенных условиях. Контракт с хоккеистом был продлен на два сезона с зарплатой $2,5 млн в год.