«Колорадо» повысил генерального менеджера Сакика до поста президента по хоккейным операциям

На его место пришел ассистент Макфарланд
Джо Сакик получил повышение после победного сезона с «Колорадо» /Stephen Lovekin / Getty Images

Обладатель Кубка Стэнли-2022 «Колорадо Эвеланш» объявил о перестановках в структуре клуба. Джо Сакик, выигравший награду лучшему генеральному менеджеру минувшего сезона, перешел на должность президента по хоккейным операциям. Об этом сообщает пресс-служба клуба.

Под руководством Сакика «Эвеланш» провели самый успешный регулярный чемпионат в своей истории. «Колорадо» выиграл Западную конференцию, набрав 119 очков. В плей-офф команду бывшего канадского хоккеиста также было не остановить. «Эвеланш» проиграли лишь четыре матча на пути к трофею, победив в 16 играх. Сакик стал первым в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ), кто смог выиграть Кубок Стэнли как капитан и как тренер. Джо был лидером команды в двух предыдущих победных плей-офф НХЛ — в 1996 и 2001 гг.

Новым генеральным менеджером «Колорадо» станет ассистент Сакика Крис Макфарланд, работающий с «Эвеланш» с 2015 г. Вместе с командой Макфарланд пережил падение на дно регулярного чемпионата в сезоне 2016/17 и триумфальное возвращение в минувшем сезоне. По данным The Athletic, специализация Криса — работа с потолком зарплат. Авторитетное издание утверждает, что в прошлом году «Сан-Хосе Шаркс» и «Анахайм Дакс» пытались переманить Макфарланда к себе. Однако специалист даже не начинал переговоры с другими командами и теперь впервые получит статус генерального менеджера.

Специализация Макфарланда пригодится «Эвеланш» в ближайшие дни. Уже 13 июля в НХЛ откроется рынок свободных агентов. За последние два дня штабу «Колорадо» предстоит решить вопросы с контрактами нескольких лидеров. 31-летний Назем Кадри провел лучший сезон в карьере, российский форвард Валерий Ничушкин поднял результативность до ранее небывалых цифр и был ключевым игроком в плей-офф, финн Арттури Лекхонен забросил четыре победные шайбы в Кубке Стэнли — рекордный показатель в лиге.

Увеличивая зарплаты героям триумфального сезона, «Колорадо» должен помнить о потолке зарплат. Проблему с вратарем «Эвс» уже убрали, подписав россиянина Александра Георгиева из «Нью-Йорк Рейнджерс» и отпустив ненадежного основного голкипера Дарси Кемпера. А вопросы с нападением и защитой дуэту Сакик-Макфарленд еще предстоит решить, и очень быстро.