Головоломка для Сакика. Сможет ли «Колорадо» сохранить чемпионскую команду

Кажется, потери неизбежны
Капитан «Колорадо» Габриэль Ландескуг с Кубком Стэнли /Matthew Stockman / Getty Images

«Колорадо Эвеланш» триумфально завершили сезон в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в третий раз в своей истории завоевав Кубок Стэнли. Хоккеисты отправились отдыхать, а вот у генерального менеджера клуба Джо Сакика и всего руководства «Колорадо» наступило время самой горячей работы.

В ближайшие две недели пройдет драфт НХЛ и откроется рынок свободных агентов. От того, как сработают сейчас Сакик и его команда, зависит, станет ли «Колорадо» командой-династией или успех сезона 2021/22 останется яркой, но кратковременной вспышкой. «Ведомости. Спорт» предсказывает возможные шаги менеджмента «Эвеланш».

Текущее состояние

У «Колорадо» перед началом новых подписаний под потолком зарплат (в будущем сезоне он составит $82,5 млн) остается большая сумма — $25,685 млн. Но для сохранения нынешнего состава и, тем более, для его усиления может не хватить и ее — слишком у многих игроков «Колорадо» закончился контракт, и они приобрели статус неограниченно свободных агентов. А после мощного перфоманса «Колорадо» в Кубке Стэнли наверняка найдутся клубы, которые захотят получить себе игроков с чемпионским опытом. Соответственно, платить им более серьезную зарплату.

С кем-то из триумфаторов Кубка Стэнли «Колорадо» может расстаться безболезненно, но есть игроки, которых жизненно важно сохранить. Из основного состава с действующими контрактами остаются второй вратарь Павел Францоуз, защитники Кэйл Макар, Эрик Джонсон, Девон Тэйвз, Сэм Жирар и Боуэн Байрам, нападающие Нэтан Маккиннон, Габриэль Ландескуг, Микко Рантанен, Джей Ти Комфер, Алекс Ньюхук и Логан О`Коннор. Таким образом, «Колорадо» нужно подписать основного вратаря, защитника-домоседа и как минимум пять-шесть нападающих, причем двух-трех в топ-6.

При заключении долгосрочных контрактов нужно иметь в виду, что через год нужно переподписывать Маккиннона и молодого таланта Байрама, что будет мощным ударом по платежке «Колорадо». Мак сейчас играет за смешные для его статуса $6,3 млн, по новому контракту зарплата 26-летнего лидера команды должна удвоиться. У Байрама контракт новичка (менее $1 млн), а через год он может рассчитывать минимум на $5-6 млн. В следующем сезоне под потолком будут учитываться сегодняшние зарплаты этих игроков, но это не значит, что сейчас можно забить платежку многолетними соглашениями — что с ними делать через год?

Вратарь

Стратегия «Колорадо» во многом будет зависеть от того, как клуб решит проблему с вратарем. В нынешнем Кубке Стэнли «Лавины» прошли по тонкому льду. Основной голкипер команды Дарси Кемпер не был образцом надежности, у него один из худших показателей в плей-офф по проценту отраженных бросков — 90,2%. Победу «Колорадо» принесла агрессивная игра в нападении, но рассчитывать и дальше на успех с таким ненадежным тылом очень опрометчиво.

Дарси Кемпер не был образцом надежности. Захочет ли «Колорадо» сохранить вратаря? /Zuma / ТАСС

Вряд ли «Эвеланш» могут позволить себе по-настоящему элитного вратаря. Сообщалось, что «Флорида Пантерз» готова расстаться с Сергеем Бобровским, но для «Колорадо» это не вариант. У голкипера «Пантер» контракт до 2026 г. с кэпхитом (среднегодовой зарплатой) в $10 млн. Это создаст проблемы с платежкой прямо в этом сезоне, не говоря уже про последующие.

Можно рассмотреть промежуточный вариант. Например, вернуть в команду 34-летнего Семена Варламова, который уже выступал за «Колорадо» в 2011-19 гг. У 34-летнего россиянина остается год по контракту с кэпхитом $5 млн. «Нью-Йорк Айлендерс» вполне могут согласиться на обмен — у них в роли основного вратаря уверенно освоился Илья Сорокин, и держать в команде двух классных и достаточно дорогих голкиперов одновременно — чрезмерная роскошь. Это решило бы проблемы «Колорадо» на ближайший сезон.

Если «Колорадо» все же решится продлить контракт с Кемпером или подписать вратаря примерно такого же уровня, это может занять в платежке команды до $4 млн.

Нападающие

Вот тут у Сакика предстоят очень напряженные переговоры. Закончились контракты сразу с несколькими героями Кубка Стэнли, которые рассчитывают на существенное прибавление зарплаты. В противном случае найдутся клубы, которые с готовностью удовлетворят финансовые требования этих хоккеистов.

31-летний Назем Кадри провел лучший сезон в своей карьере. В регулярном чемпионате он набрал 87 (28+59) очков и стал третьим бомбардиром команды после Рантанена (92 балла) и Маккиннона (88). В плей-офф канадец ливанского происхождения был исключительно важной фигурой. Во многом именно он вытащил непростую серию с «Сент-Луис Блюз», а в финале против «Тампа-Бэй Лайтнинг» стал автором победного гола в овертайме второго матча.

В прошлом сезоне Кадри получал $4,5 млн, теперь может рассчитывать на зарплату минимум в $7 млн. Центр второго звена — довольно дефицитное амплуа в НХЛ. Вот «Бостон Брюинз» так и не нашел игрока на эту позицию после ухода Дэвида Крейчи, и вылет клуба из Массачусетса в первом раунде плей-офф отчасти этим фактором и объясняется. Так что ценность Кадри сомнений не вызывает, торг здесь неуместен.

Один из героев финала — российский форвард Валерий Ничушкин. На его счету девять шайб в плей-офф (из них четыре в финальной серии) и активнейшее участие в форчекинге «Колорадо». По ходу сезона Ничушкин уверенно завоевал себе место в топ-6. The Athletic считает, что россиянин заслужил зарплату в районе $6 млн, по предыдущему контракту он получал $2,5 млн.

Валерий Ничушкин заслужил существенное увеличение зарплаты /Zuma / ТАСС

«Колорадо» наверняка хотело бы сохранить в команде Арттури Лехконена, которого выменяло в дедлайн у «Монреаль Канадиенз». Финн забросил четыре победные шайбы в плей-офф — лучший результат в лиге. Лехконен становится ограниченно свободным агентом и наверняка рассчитывает на увеличение контракта. Ранее он получал $2,3 млн, теперь может рассчитывать на соглашение с кэпхитом $4-4,5 млн.

А вот с Андре Бураковски «Колорадо», видимо, придется попрощаться. В регулярном чемпионате нападающий стал пятым бомбардиром команды (61 очко), но у него закончился контракт с кэпхитом $4,9 млн. Даже если «Эвеланш» повторят условия прежнего соглашения, они уже рискуют не вписаться в потолок зарплат. А ведь «Колорадо» еще нужно пересобрать боттом (нижние тройки нападения).

Если «Лавины» подпишут Кадри, Ничушкина и Лехконена, у них уже набирается три полноценные тройки. В этом случае во время регулярного чемпионата можно задействовать имеющихся в системе клуба молодых игроков. Некоторые из них — Джейсон Мегна, Сампо Ранта, Мартин Каут — уже имеют опыт игры за команду НХЛ. Суммарная зарплата всех троих — чуть более $2,5 млн. А в дедлайн можно усилить команду опытными, но не очень дорогими бойцами.

Защитники

Здесь у «Колорадо» почти все в порядке с наличием игроков с действующими контрактами. Правда, смущает, что у «Эвеланш» большинство защитников сильнее озабочены атакой, чем обороной собственных ворот. Поэтому хотя бы один опытный защитник-домосед команде бы не помешал. Цена вопроса — $1-1,5 млн.

В дедлайн в команду из «Анахайм Дакс» перешел Джош Мэнсон и очень прилично помог в плей-офф. Но платить $4,1 млн «Колорадо» ему не сможет. Ну, или в противном случае придется отказаться от подписания Лехконена. Скорее всего, усиления в линию защиты также стоит ждать накануне плей-офф.

Выводы

Трое нападающих — Кадри, Ничушкин, Лехконен — могут обойтись «Колорадо» примерно в $17 млн в год. Добавим еще $2,5 млн за форвардов четвертого звена, около $1,5 млн за не слишком амбициозного защитника и в районе $5 млн за вратаря. В итоге вырисовывается сумма в $26 млн. Получается, что впритык и не без некоторых потерь «Колорадо» в следующем сезоне может сохранить чемпионскую команду. Это, конечно, не гарантирует им нового титула — нужны будут тончайшие настройки накануне плей-офф и по ходу самого розыгрыша Кубка Стэнли.

Неизбежные проблемы начнутся через год. Тогда, возможно, придется пойти на обмен кого-то из лидеров. Но в любом случае в ближайшие годы «Колорадо» останется одной из сильнейших команд лиги.