Уэйн Гретцки может предстать перед судом. Ему предъявили иск на $10 млн

Все – из-за жевательной резинки для похудения
Уэйна Гретцки ждет суд в Америке /Stan Badz / PGA TOUR

Лучший бомбардир в истории НХЛ Уэйн Гретцки получил иск на $10 млн. Такую сумму у канадца хочет отсудить Стивен Спаркс, создатель жевательной резинки для контроля веса OMG. 

В 2017 г. жена хоккеиста актриса Джанет Джонс стала рекламным лицом чудо-продукта. Контракт с ней заключила компания BuChew, официальный дистрибьютор OMG. По его условиям, Джанет активно рассказывала о свойствах жевательной резинки в своих соцсетях. И, более того, пообещала привлечь к рекламной кампании знаменитого мужа. В иске говорится, что Гретцки поддержал жену и не раз говорил, что именно благодаря жвачке OMG сбросил целых 35 фунтов (около 16 кг) за месяц. 

По версии Спаркса, после таких заявлений канадца он решил увеличить инвестиции в BuChew. Кроме того, акции компании серьезно выросли в цене. Но в 2020 г. Уэйн опроверг свои слова. 

«Ответчик заявил истцу, что на самом деле не сбросил 16 килограммов. Он намеренно исказил истину, чтобы повысить стоимость компании, акциями которой тайно закупился до этого», — говорится в иске.

Когда стало известно, что слова звезды НХЛ не соответствуют реальности, стоимость компании резко упала. В итоге Спаркс потерял порядка $10 млн. Именно этот ущерб он и требует возместить. А, кроме того, рассчитывает получить от Гретцки дополнительные $500 000 на услуги адвокатов.

Спаркс также уверен, что семья Гретцки хотела лишить его должности в BuChew.

Уэйн Грэтцки — один из самых известных спортсменов современности. В 1978-1988 гг. он играл за клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», с которым четырежды становился обладателем Кубка Стэнли. На его счету 61 рекорд лиги, главный — по числу заброшенных шайб. Их у Гретцки 894. Догнать Гретцки может продолжающий карьеру российский капитан клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин — на данный момент на его счету 781 шайба.

За свою карьеру в НХЛ Уэйн заработал $46 млн. Это на миллион меньше, чем получит тот же Овечкин по своему действующему пятилетнему контракту.

После завершенияс спортивной карьеры Гретцки страстно увлекся виноделием. И знакомые предложили ему запустить именную линию, а через некоторое время появился и собственный винзавод. Самая дешевая бутыка вина стоит $14, самая дорогая — $99. Это отсылка к игровому номеру Уэйна. В год на заводе выпускают порядка 960 000 бутылок.